Записки тайской мамочки: «Лучшие пельмени на острове готовят вовсе не русские»
Получив вожделенные визы, наша мамочка вместе с мужем и дочкой продолжила свои кулинарные экзерсисы.
Ольга Сапрыкина осенью прошлого года уехала в Таиланд, чтобы родить сына в стране вечного лета. Получив вожделенные визы, она вместе с мужем и дочкой продолжила свои кулинарные экзерсисы.
Одна моя приятельница, волей случая переехавшая из России в другую страну, примерно через месяц жизни на чужбине провела опрос среди таких же переселенцев. Мол, чего вам не хватает в стране далекой. Лидировали гречка, черный хлеб и семечки.
Я тогда еще только собирала вещи для переезда, но тоже поучаствовала в опросе, ответив категорично: «В Таиланде все есть, скучать не буду». — «Ох, подруга, подожди, посмотрим, как ты заговоришь через месяц постоянно проживания вдали от родины», — предостерегла меня знакомая.
И вот я почти два месяца живу на Пхукете. И периодически вспоминаю тот опрос. Чтобы еще раз повторить: в Таиланде есть все. Вот в Москве, как ни странно, я скучала по тайской кухне. А здесь — с ужасом представляю, как я потом буду возвращаться на родину.
Ну, а борщ и пельмени, равно как и гречка с семечками, здесь в изобилии. И за блюдами русской кухни я езжу только для того, чтобы покормить мою маму (она приехала помочь нам с будущим малышом). А еще — вожу туда заезжих знакомых, потому что место это весьма занятное.
Дело в том, что самые вкусные пельмени на Пхукете готовят вовсе не в русских ресторанах, коих в последнее время развелось предостаточно. О небольшой забегаловке, которой владеет тайская мастерица по имени Нейт, знают на острове все посвященные. Но стараются на всякий случай ни с кем своими знаниями не делиться. В смысле — не выдавать пароли-явки-адреса. Потому что понабегут чужаки, да и закончится праздник жизни. Нейт и так с трудом справляется с небывалым наплывом этих самых посвященных.
Ее ресторанчик затерялся на одной из улочек совсем не туристического района Пхукета. Каждое утро у Нейт начинается одинаково: она садится у телевизора и начинает лепить пельмени. Кто ее научил готовить это блюдо, история (да и сама Нейт) умалчивает. Зато с недавних пор ей помогает в нелегком труде кок по имени Василич. Помощник — капитан подводной лодки, на Пхукет он приехал отдохнуть на пару недель, да тут встретил Нейт с ее пельменями. И все — влюбился. Теперь Василич готовится к свадьбе (говорит, что осенью обязательно женится), а в перерывах между хлопотами научил свою будущую супруги готовить борщ. Шеф-повара русских ресторанов кусают локти и плачут от зависти!
Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.