Отношения

Записки тайской мамочки: «Лучшие пельмени на острове готовят вовсе не русские»

Получив вожделенные визы, наша мамочка вместе с мужем и дочкой продолжила свои кулинарные экзерсисы.

Ольга Сапрыкина осенью прошлого года уехала в Таиланд, чтобы родить сына в стране вечного лета. Получив вожделенные визы, она вместе с мужем и дочкой продолжила свои кулинарные экзерсисы.

3 июня 2013 18:05
17922
0
Тайская мастерица Нейт делает такие пельмени, что шефы русских ресторанов рыдают от зависти.
Тайская мастерица Нейт делает такие пельмени, что шефы русских ресторанов рыдают от зависти.

Одна моя приятельница, волей случая переехавшая из России в другую страну, примерно через месяц жизни на чужбине провела опрос среди таких же переселенцев. Мол, чего вам не хватает в стране далекой. Лидировали гречка, черный хлеб и семечки.
Я тогда еще только собирала вещи для переезда, но тоже поучаствовала в опросе, ответив категорично: «В Таиланде все есть, скучать не буду». — «Ох, подруга, подожди, посмотрим, как ты заговоришь через месяц постоянно проживания вдали от родины», — предостерегла меня знакомая.
И вот я почти два месяца живу на Пхукете. И периодически вспоминаю тот опрос. Чтобы еще раз повторить: в Таиланде есть все. Вот в Москве, как ни странно, я скучала по тайской кухне. А здесь — с ужасом представляю, как я потом буду возвращаться на родину.
Ну, а борщ и пельмени, равно как и гречка с семечками, здесь в изобилии. И за блюдами русской кухни я езжу только для того, чтобы покормить мою маму (она приехала помочь нам с будущим малышом). А еще — вожу туда заезжих знакомых, потому что место это весьма занятное.

Порция пельменей стоит всего 50 бат (в рублях – столько же).
Порция пельменей стоит всего 50 бат (в рублях – столько же).

Дело в том, что самые вкусные пельмени на Пхукете готовят вовсе не в русских ресторанах, коих в последнее время развелось предостаточно. О небольшой забегаловке, которой владеет тайская мастерица по имени Нейт, знают на острове все посвященные. Но стараются на всякий случай ни с кем своими знаниями не делиться. В смысле — не выдавать пароли-явки-адреса. Потому что понабегут чужаки, да и закончится праздник жизни. Нейт и так с трудом справляется с небывалым наплывом этих самых посвященных.

Осенью Василич и Нейт собираются пожениться.
Осенью Василич и Нейт собираются пожениться.

Ее ресторанчик затерялся на одной из улочек совсем не туристического района Пхукета. Каждое утро у Нейт начинается одинаково: она садится у телевизора и начинает лепить пельмени. Кто ее научил готовить это блюдо, история (да и сама Нейт) умалчивает. Зато с недавних пор ей помогает в нелегком труде кок по имени Василич. Помощник — капитан подводной лодки, на Пхукет он приехал отдохнуть на пару недель, да тут встретил Нейт с ее пельменями. И все — влюбился. Теперь Василич готовится к свадьбе (говорит, что осенью обязательно женится), а в перерывах между хлопотами научил свою будущую супруги готовить борщ. Шеф-повара русских ресторанов кусают локти и плачут от зависти!

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.