Как приготовить пасхальный хлеб
Восьмого апреля православные христиане отмечают Пасху — один из любимых праздников в нашей стране. Но на столе в этот день могут быть не только куличи и крашеные яйца
Помимо основных кулинарных символов Пасхи — кулича, творожной пасхи и крашеных яиц — на праздник принято готовить и другие блюда. Говорят, что до революции в богатых домах на Пасху готовили сорок блюд, по числу дней поста. На столе в этот день и всю неделю должны присутствовать мясные блюда, зелень, овощи, дрожжевые булочки в виде зайчиков, ягнят, голубков, пасхальный хлеб. В качестве украшения на пасхальный стол принято ставить свежую молодую травку, маленькие букетики цветов, веточки деревьев с листочками.
Пасхальный хлеб
Ингредиенты: 2,5 стакана просеянной муки, ½ стакана сливок, 2 яйца, ½ стакана изюма, ½ стакана сахара, 30 г свежих дрожжей, сливочное масло, миндаль или кунжут.
Способ приготовления: В теплых сливках растворить дрожжи. Изюм залить кипятком на 15 минут. Потом промыть и высушить. Яйца взбить с сахаром, добавить 20 г (1 ст.л.) сливочного масла, перемешать. Влить сливки, перемешать. Аккуратно, малыми порциями всыпать муку. Перемешать. Вмешать изюм. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 2–4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Тесто разделить на две части (одна больше другой). Из большей сформировать шар и выложить его в центре смазанной маслом формы. Меньшую часть теста разделить на три части, сделать из них колбаски и сплести «косичку». «Косичкой» обернуть шарик. Каравай накрыть полотенцем и оставить на час для подъема. Смазать хлеб желтком, посыпать кунжутом (или рубленым миндалем). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После приготовления смазать каравай маслом.