Конфи из утки с тушеной капустой
Рецепт этого блюда придуман во времена, когда не было холодильников и готовых консервов. Принцип примерно тот же, что и в тушенке: мясо, томленое в жире со специями
Вам понадобится:
— жирная утка — приблизительно 2 килограмма;
— жир (утиный) — 1 килограмм (если жира мало, можно добавить растительное масло);
— перец душистый — 1 чайная ложка;
— мускатный орех молотый — щепотка;
— чеснок — 2−3 зубчика;
— лук шалот (или репчатый — 1 шт) — 2 штуки;
— соль (крупная), перец черный молотый — по вкусу;
— тимьян свежий — 1 пучок;
— розмарин свежий — 1 пучок.
Утку разделайте: кожу не снимайте, просто срежьте жир, натрите смесью из перца, розмарина и тимьяна, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на ночь.
Утиный жир растопите на медленном огне, слейте в стеклянную банку. Промаринованную утку выкладываем в керамическую форму для запекания (с крышкой) с луком, чесноком и горошинами перца. Заливаем утиным жиром (если жира мало, добавьте растительного масла). Накройте форму для запекания крышкой и поставьте в неразогретую духовку, включите духовой шкаф на 150 градусов и оставьте на 3−4 часа. Когда конфи готово, мясо должно легко отделяться от костей.
Если подаете не сразу, а хотите хранить какое-то время в холодильнике, то сразу после приготовления достаньте из формы лук, чеснок, веточки тимьяна и розмарина. Кстати, если веточек нет, используйте молотые специи.
Чтобы утка хорошо сохранилась, она должна быть залита жиром.
В качестве гарнира к утке прекрасно подходит тушеная капуста или картофель.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.