Еда

Лобио из красной фасоли

Грузинская кухня очень вкусная, но калорийная, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше уменьшить количество грецкого ореха

9 декабря 2016 14:51
6172
0
Готовим лобио из красной фасоли
Готовим лобио из красной фасоли
Фото автора

Для приготовления лобио можно использовать консервированную красную фасоль в собственном соку. Неаутентично, конечно, но очень экономит время.

Вам потребуется:

— фасоль красная — 300 г;

— лук репчатый — 3 головки;

— помидор — 3 шт.;

— ядро грецкого ореха — 120 г;

— чеснок — 3 зубчика;

— масло растительное — 60 мл;

— уксус 3% — 60 мл;

— кинза свежая — 1 пучок;

— орегано сушеный — 1 ст.л.;

— хмели-сунели — 1 ч. л.;

— перец черный молотый — по вкусу;

— перец красный молотый — щепотка;

— соль — по вкусу.

Фасоль переберите и, залив холодной водой, оставьте на 6−8 часов (можно на ночь).

Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна). Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45−50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но если она все же осталась, слейте ее прочь. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Пока отваривается основа лобио (фасоль), займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

Лук очистите и крупно нарежьте. Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1×1 см. Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.

Листики кинзы мелко нарубите.

Грецкие орехи измельчите ножом.

Зубчики чеснока очистите и промойте.

Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи. Всыпьте специи — орегано, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.

Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут. Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.