Квашеная капуста: рецепт от шеф-повара
Квасим капусту, запасаем витамины на зиму. Очень важно выбрать правильный сорт капусты, так как не все сорта хорошо квасятся
Классическим сортом для закваски считается капуста «Слава», есть еще зимние сорта, такие как «Арос», «Морозко», «Арктика F1». Сорта для засолки отличаются крупным размером кочанов и плотными, толстыми, даже грубыми листьями. Есть примета, что квасить капусту надо на растущей луне, кстати, с 29 ноября наступает растущая фаза, можно начинать заготовки.
На 2 кг капусты вам понадобится:
— 50 г. соли;
— 1−2 морковки.
Сначала выбираем тару. Дубовую бочку в современных квартирах держать проблематично, поэтому можно обойтись стеклянной, керамической или эмалированной посудой (без сколов и повреждений), можно использовать тару из пищевого пластика. Нельзя квасить капусту в алюминиевой таре.
Классический рецепт содержит только капусту, соль и морковь. Мелко шинкуем капусту, удаляем кочерыжку, трем на терке морковь, добавляем соль и как следует мнем до образования сока.
Утрамбовываем, кладем сверху тарелку, на нее груз (у меня это большой камень) и ждем 3−7 дней при температуре около 20 градусов. Низкая температура останавливает процессы брожения, а высокая приводит к порче продукта, поэтому соблюсти температурный режим очень важно. Капусту периодически протыкаем деревянной палочкой, чтобы вывести газы. Если этого не сделать, капуста будет горчить.
На поверхности в результате брожения может образоваться пена, ее следует снять ложкой.
Когда капуста готова, разложите по стеклянным банкам и храните при температуре не выше 5 градусов.
Можно подать на стол с нерафинированным подсолнечным маслом. Если ваша капуста слишком кислая, добавьте к ней немного сахара (0.5−1 ч. л), тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и подсолнечное масло. Так можно исправить вкус даже очень кислой капусты.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.