Лицо

О Лунден Илоне и эко-бренде LUNDENILONA

1 июня марке исполнился ровно год. За это время об уникальной косметике узнали не только в России, но и во всем мире. Потому что другой такой на всей планете нет.

1 июня марке исполнился ровно год. За это время об уникальной косметике узнали не только в России, но и во всем мире. Потому что другой такой на всей планете нет.

13 июля 2012 15:54
92636
163

1 июня бренду LUNDENILONA исполнился год. За каких-то 365 дней о нем узнали не только в России, но и во всем мире.

Сегодня мы пообщаемся с основателем бренда и российской иконой эко-моды Лунден Илоной.

— Знаю, что интервью Вы даете крайне редко, на экране телевизора Вас тоже не встретить. С чем это связано?

— Если бы я подрабатывала на корпоративах, то соглашалась бы на все поступающие предложения, но так как это не мой «хлеб», не считаю необходимым тратить на это время. Да и публичность, если честно, меня пугает, я привыкла к полной свободе действий: захотела — вышла с маской на волосах погулять, захотела — ненакрашенная поехала по магазинам. В России, грубо говоря, принято всех осуждать и обсуждать, это немного отнимает у людей свободу, превращая в «человека в футляре».

— Ваша жизнь кардинально изменилась в связи с возросшей популярностью бренда?

— Нет, ни на йоту. Ну, только если знакомые прошли естественную фильтрацию. Как оказалось, не все умеют искренне радоваться за других.

— А не могли бы рассказать о первых шагах LUNDENILONA? С чего все начиналось?

— Первые шаги сделал еще мой дедушка, которого я, к большому сожалению, даже не застала. Он у меня был ученый, травник, натуралист. Многое я узнала именно из записанных им наблюдений. Мама у меня была доктором, училась в Риге, она дала мне медицинскую базу, ведь соответствующего образования у меня нет. Это бренду всего год, а шампуни и бальзамы для себя я варю лет с 15, тогда это было моим хобби. Ну, а лет в 19 стало средством дополнительного заработка, так как варила я их под заказ, для решения индивидуальной проблемы. Наиболее уверенные шаги в направлении варки в производственных масштабах были сделаны 2 года назад, это был самый крупный риск, на который я когда-либо шла: пан или пропал, вложено было все до копейки.

— Вам кто-то помогал, давал советы?

— Нет. Все было на интуитивном уровне. Если честно, мне в ведении бизнеса до сих пор не хватает знаний, не умею пользоваться элементарными компьютерными программами, первые накладные мне делала подруга. Советоваться мне в прямом смысле слова было не с кем. Последние 2−3 года я нещадно работала, не вылезала из четырех стен, всех друзей растеряла. Родственников нет, взрослых и опытных знакомых, которые что-то подскажут, тоже. Первые 6 месяцев в компании работал всего один человек — я! Сама все оформленные заказы обзванивала для подтверждения, а потом упаковывала и отправляла. Офис был на 5 этаже, часто коробки с эликсирами самой приходилось таскать. Спину надрывала, за и без того больные руки переживала, было сложно. На сайте тогда еще было написано, что телефон круглосуточный, так что спала по случаю. Потом наняла сотрудников и появилось время для закупки ингредиентов для уже разработанных к тому времени шампуней и бальзамов. Да и доверия ни к кому не было. Во время кризиса у меня была жуткая паника, не знала, как спасти себя от предсказанного по телевизору неминуемого голода, и посоветовалась с одним старым знакомым… Он не посмотрел на то, что жизнь меня итак изрядно помучила и то, что пашу по 18 часов в сутки, и очень ловко забрал у меня все, скопленное годами.

— Как Вы оправились после этого?

— Поблагодарила! Вы знаете, мою маму обманули с квартирой, когда ей было 48, а мне всего 6. Квартира — это единственное, что у нее было. Именно эта афера сгубила маму. Это случилось из-за наивности и доверчивости. Несмотря на то что мама до последних дней своих постоянно твердила, что людям верить нельзя, я верила. Многим свойственно учиться только на своих ошибках. Это был очень дорогой урок, но он перевернул мой мир.

— Не относятся ли люди настороженно к Вашей косметике, видя, что основатель бренда столь молодая девушка?

— Сначала каждый второй просил предъявить сертификаты и паспорта качества, но когда молва о результативности косметики разошлась, подобное перестало наблюдаться. На все продукты есть сертификаты, хоть они и отменены с 2010 года. Мы их получали добровольно, предвидя недоверие к диковинки и шаблонным мыслям о том, что столь юная особа не сможет сделать чего-то стоящего. Составы моих продуктов никогда не сравнятся ни с одним другим на планете, зашкаливающее наличие в них гиперпитательных компонентов заставляет лучших технологов в прямом смысле пищать. Один из наших шампуней является аналогом трех самых дорогих и результативных шампуней планеты, их суммарная стоимость 16 000 рублей за три флакона. Мы разобрали их на ингредиенты, установили процентное содержание активных компонентов, соединили самые сильные и получили шампунь, который не сравнится с ними по своим качествам. То же самое с бальзамами, масками и новыми продуктами. Мы выделяем лучшее из лучшего, проводим анализ на совместимость ингредиентов и получаем продукт, равных которому нет. Цена значительно ниже, так как никто не переплачивает за бренд. Все деньги вкладываются в разработку, в покупку ингредиентов, ставку делаем на рецептуру и результативность, не тратясь на дизайн. Уже осенью на сайте появятся 25 новых продуктов, а зимой витамины для кожи, волос и ногтей, состав которых поразит многих. Больше всего я боюсь не оправдать надежд, так что каждая моя минута посвящена бренду.

— Почему продукция не представлена в крупных косметических магазинах города?

— Первая причина — это состав. Мы очень зависим от урожайности, от правильного сбора растений. Природа не бездонная. Например, прошлый год был неурожайный для жожоба, именно из-за этого первая партия эликсира вышла не в марте, как планировалось, а в июне. Просто не хватало сырья. Также у нас были двухмесячные перерывы в продажах в течение этого года. Если бы состав был менее насыщенный, я бы согласилась на все предложения, приходящие от аптек и магазинов, но есть ли в этом толк при гиперпитательном составе? В каждой аптеке было бы не более 10 флаконов, природа бы не позволила сделать больше. Также у нас заканчивались маски и шампуни, и ничего с этим не поделать. Например, новое обертывание содержит в себе более 40 редчайших растений, и пока у меня нет своих плантаций, просто не смогу сделать гигантские партии и выставить в аптеках и магазинах, да и смысла в этом не вижу, ежесуточное количество желающих приобрести продукцию все возрастает.

— Илона, а Вы хорошо учились в школе?

— Нет! Училась я средне, но не из-за того, что глупенькая: просто не понимала, зачем мне это. Уже в 13 лет я зарабатывала больше родителей, и это меня демотивировало. За всю учебу нам трижды давали IQ-тесты, и мой результат всегда был самым высоким не только в классе, а во всей параллели. Логические задачки решала за секунды. За это я отдельно благодарю маму. Но вот найти в слове суффикс или приставку я как тогда, так и сейчас, не смогу. В 18 лет наконец-то купила себе компьютер — и каково же было мое удивление, когда я узнала, что многие слова пишутся совершенно не так, как я предполагала. (Улыбается.) Тогда и взялась за ум. Видимо, и правда всему свое время.

— А как Вас воспитывали? В целом, как проходило Ваше детство?

— О, моей маме нужно было книжки писать о том, как воспитать лидера. Я, сколько себя помню, меня всегда ставили перед выбором, мне всегда необходимо было принимать решения. Кажется, это началось сразу же после сказанного мною первого слова. Мама спрашивала: «Тебе шоколадных конфет, но побольше, или карамельных, но поменьше?», «Тебе два натуральных йогурта или один, но с ягодками?», каждый год 1 сентября стоял вопрос большой букет гвоздик или маленький букет, но роз. Выбирая сапоги, я знала, что могу взять две пары китайских красивых сапог, но неудобных и синтетических или одни отечественные, на натуральном меху, но не такие красивые. В этом случае я, как истинная леди, склонялась к китайским. (Улыбается.)

Во втором классе мама подарила мне блокнотик, на обложке которого на всех языках написала: «Не отступай!» и учила меня добиваться своего. Я придумывала себе цель, и мы вместе составляли план, как этой цели достигнуть, строили пирамиду и шаг за шагом ставили галочки около тех пунктов в пирамиде, что уже пройдены. Так я добивалась своих маленьких, но для меня тогда Великих целей. Тогда это были пятерки, новые туфельки (их я получала за определенное количество отличных оценок, вымытых полов, посуды и т. п.), с возрастом цели росли: заработать на выпускное платье, внимание красивых мальчишек и прочая ерунда. Ну, а потом уже бизнес, 100 000 рублей, 1 000 000 рублей. По сей день я веду дневник и до сих пор рисую мамину пирамиду.

Так как маму обманули с квартирой, в ее паспорте не было прописки, да и с временной регистрацией были проблемы: ее давали только тем, кто хоть где-то прописан, а моя мама официально БОМЖ. Очень такой красивый, аккуратненький БОМЖ. Без прописки на работу ее не брали, она продавала кофточки у метро, а вечером приходила, клала передо мной деньги и остаток товара, а я при ней должна была выщипать чистую прибыль, отложить деньги на новый товар, оставшиеся деньги делились 80 на 20. 80% тратились на продукты, а 20% всегда откладывались на какой-то «черный день». Так что повзрослела я очень рано, и неудивительно, что в столь юном возрасте уже работала. Многие сейчас пишут, что я мол с чьей-то помощью с колен встала, но я могу пред всем честным народом пройти испытание на полиграфе, и он подтвердит, что мне с 13 лет никто и копейки не дал.

— Интересная у Вас жизнь, Илона. Думаю, Вы стали примером для многих, а чего бы Вы могли пожелать нашим читательницам?

— Я желаю девушкам ни в коем случае не сомневаться в себе. Девушки должны знать, что если получилось у других, значит, точно получится и у них. Я желаю всем играть главную роль в фильме своей жизни. За годы работы с женщинами я сталкивалась с сотнями историй, где женщина клала свою жизнь к ногам мужчины, а он, приподнявшись на несколько ступеней, уходил из семьи, порой забрав даже детей. Женщины часто забрасывают свою жизнь, отдают ее в угоду мужу, сидят дома, обстирывая и обглаживая, пока он развивается и встает на ноги… Жаль, что порядочных осталось мало, и верить в то, что с вами рядом именно такая диковинка, слишком большой риск! Развивайтесь, читайте, получайте дополнительное образование — это увеличит вашу востребованность как в профессиональной, так и в личной жизни. А еще желаю девушкам чудес! (Улыбается)