Лицо

Авторитетно: когда нельзя делать пластику носа

Пластический хирург — о показаниях и противопоказаниях к операции

21 мая 2022 23:05
57547
0
Фото: Angela Roma/ Pexels

По статистике, в нашей стране одним из самых популярных вмешательств является коррекция носа, так как именно эта часть лица является самой выдающейся в прямом и переносном смысле на лице. Нос отвечает не только за дыхание и распознавание запахов, но и является важным элементом пропорциональности лица, который также должен отвечать правилам «золотого сечения». Поэтому об идеальной форме носа мечтают ничуть не меньше, чем об идеальной груди или сексуальных губах.

К операции по коррекции носа прибегают по разным соображениям. Кто-то из чисто эстетических — когда не устраивает форма или размер носа. Огромное количество пациентов решаются на ринопластику по медицинским показаниям: если есть проблемы с носовым дыханием, последствия полученных в детстве или во взрослом возрасте травм, которые привели к деформации носа и т. д.

Также поводом к операции по коррекции носа могут стать возрастные изменения, так как нос — это та часть тела, которая у нас растет на протяжении всей жизни, и слишком длинный нос, нависающий над верхней губой с эстетической точки зрения выглядит не всегда красиво.

Основным критерием для проведения операции по коррекции носа является, конечно же, возраст. Ринопластику нельзя делать, не достигнув совершеннолетия, так как костно-хрящевые структуры до этого момента еще не до конца сформированы. Для того, чтобы сделать ринопластику, нужно дождаться минимум 18-летия.

Как и любое другое вмешательство, ринопластика имеет список противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкология, беременность, менструальный цикл, острые вирусные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, заболевания крови, склонность к образованию келоидных рубцов.

Как правило, ринопластика бывает двух типов: первичная, когда вмешательство проводится в первый раз, и вторичная — другими словами, повторная, когда пациент по тем или иным причинам не доволен результатами предыдущего вмешательства. При вторичных вмешательствах специалист может столкнуться с нехваткой материала, поэтому приходится прибегать к аутотрансплантатам — в их роли выступают кусочки ребер пациента. Забор материала проводится от 9—10 ребра: берется хрящевая часть, которая становится опорной конструкцией, на которой будет держаться нос.

К категории вторичных операций можно отнести и последствия травм со смещением хрящевой и перегородочной тканей. В этих ситуациях специалистам снова приходится прибегать к реберным аутотрансплантатам, так как вследствие травм и аварий сильно страдают костнач и хрящевая ткань. Пластические хирурги часто выступают в качестве строителей, задача которых установить прочный фундамент для того, чтобы сформировать красивую форму носа.

Прибегая к вторичной ринопластике, пациент должен понимать, что любое повторное вмешательство сложнее предыдущего: время, затрачиваемое на операцию, увеличивается, как и процесс реабилитации. При вторичных вмешательствах процесс заживления увеличивается в разы — в некоторых случаях реабилитация занимает до двух лет. Поэтому первичная ринопластика колоссально отличается от вторичной ринопластики.