Обед по расписанию
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2,5—3 часа до сна
Человек должен есть, чтобы жить. Дома с этим нет проблем — в России традиционно любят и умеют готовить. Главные трудности вкусно и полноценно поесть возникают, когда человек приходит на работу.
Только крупные компании могут себе позволить организацию собственных столовых, в которых всегда есть выбор и можно подобрать подходящие по вкусу и аппетиту блюда. Сотрудникам небольших предприятий приходится самостоятельно искать пути решения, как нормально поесть. Организовать полноценный обед на работе, казалось бы, дело несложное: магазинные прилавки завалены самыми разнообразными продуктами и деликатесами, многочисленные кафе зазывают отведать блюда разных кухонь. При выборе способа пообедать руководствоваться нужно не только предпочтениями в еде, но и безопасностью для своего пищеварения.
«Сейчас, как показывает практика, в желудочно-кишечном тракте человека остро не хватает тех или иных ферментов (энзимов), которые расщепляют еду до конечных элементов, — рассказывает Ирина Охотникова, врач-гастроэнтеролог клиники „Исцеление“ на Красных Воротах. — Это явление называется ферментной недостаточностью. В организме начинают скапливаться полупереваренные (полурасщепленные) остатки пищи, которые откладываются в различных частях тела. То есть сейчас ожирение можно рассматривать как некую аллергическую реакцию на тот или иной продукт питания».
Одна из главных причин появления ферментной недостаточности — изобилие продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), которые появились из-за невозможности накормить всех людей экологически чистой едой. ГМО запрещены в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше и Швейцарии. Во многих западных странах имеются зоны, свободные от продуктов генной инженерии. В России ГМО разрешены в ограниченном количестве, поэтому, покупая продукты, нужно при-учиться обращать внимание на то, из чего они изготовлены.
Сделать выбор
Даже самая небольшая компания имеет в арсенале своего офиса микроволновую печь, которой пользуются желающие поесть, так сказать, «без отрыва от производства». Любители домашней кухни могут разогреть в ней принесенную с собой еду. Ежедневно таскать на работу баночки с домашними заготовками готовы не все. Именно этой части работающего населения магазины предлагают замороженные «готовые обеды», которые за пару минут можно приготовить в той же микроволновке.
На Западе все больше людей пользуются подобными полуфабрикатами. Одновременно для улучшения работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря
В результате организм человека перестает вырабатывать необходимые ферменты самостоятельно и становится зависимым от препаратов, выпускаемых фармацевтическими компаниями. Специалисты бьют тревогу: люди отучаются правильно питаться, как следствие они перестают воспринимать нормальную пищу, то есть вырабатывать на нее те или иные ферменты.
«Есть нужно те продукты, на которые исторически (филогенетически) в нашем организме выработались ферменты, — продолжает разговор Ирина Охотникова. — Сейчас считается нормой при чувстве тяжести в желудке принимать различные энзимы в виде таблеток. Хорошо если это разовый случай. При переедании можно применить „Фестал“, „Мезим-форте“ или „Панзинорм“. Но если человек будет употреблять их постоянно, то железистые клетки, которые вырабатывают ферменты, очень быстро переродятся в соединительную ткань, и эта реакция необратима. Они не будут работать, потому что в них нет надобности, если можно получить производимые ими энзимы извне».
Проводить свой обед на рабочем месте необязательно, в городе достаточно возможностей поесть вне офиса. Любителям быстрого перекуса открыты двери многочисленных предприятий фастфуда. Такой обед дает временную сытость, которая быстро проходит. Полученные во время еды калории не держатся в организме, хотя их содержание в этом виде пищи очень высоко.
Еще один способ пообедать — бизнес-ланч в близлежащем кафе или заказ доставки еды в офис. Выбор таких заведений сложен. Здесь можно столкнуться с проблемой несоответствия стоимости блюд их качеству. По российскому законодательству в одной порции еды может содержаться до 20% ГМО — это касается и блюд в кафе, и школьных завтраков, и еды в лечебных учреждениях.
«Почему в ресторанах вкусная пища? Потому что чаще всего в нее добавляют вкусовые приправы — подсластители, ароматизаторы (например, глутамат натрия — натриевую соль глутаминовой аминокислоты), — говорит Ирина Охотникова. — К такой еде происходит привыкание, и организм требует ее снова и снова. Я бы посоветовала носить на работу еду, приготовленную дома. Офисный обед, организованный совместно с коллегами, может стать хорошей традицией, возможностью проявить свои кулинарные таланты».
Современная жизнь требует нового подхода к питанию. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут грамотно составить суточный рацион и избежать проблем с пищеварением.
Есть малыми порциями. Для нормальной работы организму необходимо в день 1500—2000 ккал. Человек за сутки поглощает их в 2—3 раза больше. Для того чтобы «сжечь» такое количество калорий, телу требуется большая физическая нагрузка (например, спортсмены за сутки «сжигают» 3000—3500 ккал). Все непереработанные калории накапливаются в организме «про запас». Нужно научиться контролировать их количество. Сейчас это не составляет труда, поскольку на каждом продукте пишется его энергетическая ценность. Обед должен содержать 500—600 ккал, все остальное должно потребляться в течение дня.
Есть 5—6 раз в сутки. Это не просто завтрак, обед и ужин, а еще какие-то перекусы в течение дня. Если вы хотите похудеть, лучше держать для перекуса орехи или сухофрукты, например курагу. В случае голода нужно взять одну ягодку, медленно ее разжевать, таким образом обманывая желудок, который отправит в мозг информацию о полноценном приеме пищи. Часто этим способом пользоваться нельзя, потому что через некоторое время при поступлении в желудок и кураги, и орехов поджелудочная железа начнет вырабатывать пищеварительный сок, который должен был бы пойти на переваривание поступающей пищи, а ее-то в ЖКТ и нет.
Хочешь есть — пей. Это особенно актуально для тех, кто хочет похудеть: вместо приема пищи можно просто выпить воды. Пить тоже нужно правильно: не большими объемами, которые дают временное утоление жажды, а понемногу и небольшими глоточками (как через трубочку). Очень полезно употреблять свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции один к двум.
Выдерживать между приемами пищи 3—3,5 часа. За это время принятая ранее пища покинет желудок, и в него можно будет загружать следующую порцию. Есть нужно только тогда, когда действительно хочется. Следует отличать настоящее чувство голода (когда сосет под ложечкой) от желания чем-нибудь полакомиться.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2,5—3 часа до сна.
«Совершенно вредная установка — не есть после 18 часов, — говорит Ирина Охотникова. — В этом случае организм вместо того, чтобы расщеплять, пищу например, „долгоиграющие“ углеводы, начнет их накапливать, откладывать в виде гликогена и расщеплять его для получения энергии во время голодания».
Проводить постоянную ротацию пищи. Один и тот же продукт несколько дней подряд есть не следует. Что касается белков животного происхождения, то сегодня, например, можно съесть отбивную из постной свинины, завтра — кусок запеченной рыбы, послезавтра — куриную грудку.
«Надо исключать из рациона мясные полуфабрикаты, — рекомендует Ирина Охотникова. — Сейчас практически нет сосисок или колбасы, которые не содержали бы сои. Наши предки ее не ели, поэтому в организме современного человека просто нет ферментов, которые перерабатывают этот продукт до конца».
Когда ешь, запивать нельзя. Пить чай, соки или воду нужно через 7—10 минут после еды. Жидкость разжижает ферменты, уменьшая их концентрацию, которой недостаточно для полного расщепления пищи. Необходимо, чтобы пищевой комок полностью пропитался слюной (в ней содержатся ферменты, работа которых начинается уже в ротовой полости). В выработке малого ее количества виноват сам человек, потому что часто запивает еду, тем самым уменьшая саливацию (выработку слюны).
Правильное питание — залог здорового пищеварения, а значит, получения организмом всех необходимых компонентов для строительства тела и энергии для активной жизни.