Обаятельная телеведущая на сей раз отправилась с любимым в путешествие по Азии. Во время своей поездки Дильбар Файзиева не только дегустирует блюда, но и изучает национальную кухню изнутри. Одно дело — увидеть и попробовать, совсем другое — понять, из чего и как все приготовлено. «Нам хочется знать, что мы едим! По этой причине мы и приехали на мастер-класс по балийской кухне: я принимаюсь за готовку, а Павел уже с фотоаппаратом в руках и готов снимать процесс», — рассказывает Дильбар.
Сегодня она делится рецептом острой закуски «Самбал матах» или по-другому «Самбал мата». Отлично подойдет для тех, кто не боится лука и любит острое. Самбал обычно едят свежим, поэтому готовьте его прямо перед употреблением.
Для приготовления 200 гр. закуски потребуется:
– лук шалот 100 гр;
– лемонграс (лимонная трава, еще одно название — лимонное сорго) 10 шт;
– лайм — 2 шт;
– перец чили — 2 шт;
– креветочная паста — 2 гр;
– растительное масло — 100 мл;
– соль по вкусу.
В миске перемешать креветочную пасту с солью. Добавить тонко нарезанный шалот, мелко нарезанную внутреннюю часть лемонграсса (это растение больше известно как лимонное сорго и сегодня продается во многих наших магазинах), выдавить туда же в миску лайм и перемешать. Лайм на этом острове не простой, его местные повара называют «sexy lime» — аромат у него действительно волнующий…
Продолжим. Далее мы удаляем семена у чили, стручки тонко нарезаем. Все перемешиваем. До тех пор, пока шалот не поменяет цвет. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Всего 10—15 минут — и аппетитная острая закуска готова. Количество перца чили можно регулировать самостоятельно.
Любители базилика могут использовать и его, мы приготовили оба варианта.
Приятного аппетита! Этот и другие рецепты Дильбар можно найти в блоге «По ложке» (@po_lozhke).