В осенний период многие начинают замечать ухудшения в своем состоянии — нарушение сна, сниженное настроение, общая вялость. У нас принято считать такое состояние авитоминозом, однако, причина осенней депрессии кроется совсем не в этом. Психолог Оксана Афонина рассказала «Газете.Ru», что такое мнение — распространенный миф.
«Единственным витамином, дефицит которого присутствует у большинства россиян, является витамин D, поэтому эндокринологи рекомендуют не прекращать прием профилактических доз витамина D круглогодично. Дефицит остальных витаминов профилактируется полноценным разнообразными питанием, и тогда об „осеннем авитаминозе“ можно забыть раз и навсегда», — отметила эксперт.
Но это вовсе не означает, что «осенней хандры» не существует. Однако возникает она далеко не у всех, тут нужен индивидуальный подход к каждому пациенту. Важно найти тот триггер, который провоцирует снижение настроения. Ведь само по себе это время года не несет никакого посыла, человек сам рисует его мрачными красками.
Афонина порекомендовала сделать упражнение: на листе бумаги нужно выписать 10—15 ассоциаций со словом «осень». Потом сгруппировать эти слова по два и дать еще по ассоциации на каждую пару. В итоге останется одно слово. Если посмотреть на полученный ассоциативный ряд, на каждую группу отдельно и на последнее слово, то, скорее всего, человек вспомнит событие, которое и будет являться отправной точкой «осенней депрессии». Нужно пересмотреть и переоценить события прошлого из сегодняшнего дня. Вероятно, что эти ассоциации несут ценное послание, которое не получается рассмотреть из-за прошлых обид и детских страхов.
«Важно помнить и о том, что такие симптомы могут вызываться сезонным аффективным расстройством — депрессивными эпизодами, повторяющимися в определенное время года. Такое состояние может протекать тяжело и приводить к потере работоспособности и чувства радости от любимых ранее дел, нежеланию жить. При любом подозрении на это состояние нужно обратиться к психотерапевту», — посоветовала она.