ДТП, совершенное известным актером Михаилом Ефремовым, до сих пор находится в центре внимания российских средств массовой информации. Еще бы: широко известный и ценимый публикой актер стал героем криминальной хроники. В результате ДТП, которое Ефремов допустил, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, погиб человек.
Что заставило Ефремова в измененном состоянии сознания сесть за руль?
Дело не в деньгах. За руль, в том числе и в нетрезвом виде, садились и, к сожалению, будут садиться люди, много богаче Михаила Ефремова. Здесь имеет место пьяная бравада: «пьяному море по колено». Человек в измененном состоянии сознания, под воздействием алкоголя, не понимает, что он утратил способность правильно оценивать ситуацию, что у него ухудшилась реакция, он может просто уснуть за рулем. Считая, что он в полном порядке, Ефремов садится за руль. И становится виновником ДТП со смертельным исходом.
Уверена, что в трезвом состоянии он, конечно, себя корит и не понимает, как он не удержался от того, чтобы сесть за руль, а не вызвать, скажем, такси, или не воспользоваться услугой «трезвый водитель».
С чем может быть связан алкоголизм актера?
Возникновение алкогольной зависимости — сложный и долгий процесс. У многих алкоголиков он своими корнями уходит в детский и подростковый возраст, в проблемы, с которыми им приходилось тогда сталкиваться. В то же время, не стоит отрицать и влияние генетической предрасположенности к алкоголю. Если в роду человека были лица, страдающие алкогольной зависимостью, то шансы, что он станет алкоголиком, повышаются. Это, скажем, первая группа факторов, влияющая на становление алкоголизма — генетическая предрасположенность и проблемы детско-подросткового возраста. Вторая группа факторов связана с внешней средой конкретного человека. Окружение, образ жизни, профессия, определенные профессиональные традиции — все эти факторы также способны повлиять на формирование алкогольной зависимости. Многие актеры, да и в целом деятели искусства, страдают алкогольной зависимостью: здесь сочетаются специфика профессии и богемный образ жизни, значительные, но нестабильные заработки. Думаю, что в случае с Михаилом Ефремовым имели место все перечисленные факторы. Кстати, многие люди прекращают употреблять алкоголь именно в местах лишения свободы ввиду того, что достать его там гораздо сложнее, чем здесь.
Как родственникам погибшего смириться с потерей? Поможет ли им в этом показательно жесткое наказание Ефремова или нет?
Смириться с потерей близкого человека очень сложно. Конечно, на первый взгляд жесткое наказание преступника, виновного в гибели родственника, никоим образом не помогает вернуть погибшего. Но оно может удовлетворить чувство мести, которое возникает у большинства людей. Родственники успокаиваются, видя, что преступник получил «достойное», по их мнению, наказание. Ведь одно дело — год условно или даже два года в колонии — поселении и совсем другое — 6 или 8 лет лишения свободы. Иногда вопрос о наказании виновного становится столь принципиальным, что родственники, даже не обладая большими финансовыми ресурсами, категорически отказываются принимать любые деньги со стороны обвиняемого. Им важнее, чтобы он получил суровое наказание, они не хотят выглядеть, в том числе и перед самими собой, людьми, «продавшими» родственника за деньги, обменявшими возмездие на какие-то материальные блага. Наконец, не стоит забывать и о воспитательной функции жесткого наказания: оно дает ощущение большей безопасности, позволяет считать, что таких преступлений станет меньше, так как потенциальные преступники испугаются больших сроков лишения свободы. Хотя, как мы знаем, во многих ситуациях это совсем не так. На мой взгляд, работа с психологом и постепенное «проживание» этой ситуации помогут родным и близким погибшего куда более эффективно, чем любые наказания виновного в его смерти лица.