Можно не верить в то, что имя определяет судьбу, однако в случае Загитовой именно так и случилось. Ее родители долго не могли определиться, как им назвать малышку, — чуть ли не год перебирали разные варианты, но не могли остановиться ни на одном. Пока не увидели выступление Алины Кабаевой. Та выступала столь блистательно и к тому же выглядела настолько женственно, что у Загитовых не осталось сомнений: их дочь будет Алиной и обязательно станет спортсменкой.
Уже с пяти лет Алина стала посещать секцию фигурного катания, правда, особым упорством не отличалась. Она то вдруг переключалась на рисование, то опять возвращалась на лед. Да и родители, хоть и мечтали втайне о ее спортивной карьере, особо не настаивали. Лишь в семь лет Алина окончательно решила, что будет серьезно заниматься фигурным катанием.
К тринадцати годам стало понятно, что она делает большие успехи и что рамки родной Удмуртии ей стали тесны. Так Алина оказалась в Москве, у тренера Этери Тутберидзе, которая и привела в итоге Загитову к олимпийской медали.
Правда, поначалу казалось, что это сотрудничество не имеет будущего. Этери не нравилось, как Алина реагирует на ее замечания, а Алина не могла привыкнуть к методам нового тренера. В итоге Загитову исключили из коллектива. Вновь войти в строй ей помогло несчастье. Алина на соревнованиях сломала сначала руку, а потом и стопу. Долго отлеживалась у себя в Ижевске и даже решила, что, видимо, пора прощаться со спортом. Приехала прощаться к Этери, а та вдруг пригласила ее обратно — решила дать ей шанс. И вот на сей раз Загитова его не упустила.
У девушки множество планов на будущее. Она собирается получить высшее образование в области спорта, а заодно открыть ресторан японской кухни. Но пока она приходит в себя после Олимпиады: домой она вернулась с температурой под 40. «Так бывает, что организм терпит, весь сезон собран. Закончилась Олимпиада, и организм сдулся», — выдал свою версию отец Алины в эфире передачи «Пусть говорят».
Нежный возраст
Иногда, чтобы выяснить, кто из спортсменов был самым юным на том или ином чемпионате, счет идет не на годы или даже месяцы, а на дни. Так, на Олимпиаде−2014 в Сочи фигуристку Юлию Липницкую в возрасте 15 лет и 249 дней назвали самой юной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию.
Однако можно вспомнить немку Макси Гербер, которая выиграла зимние Олимпийские игры в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. Ей было на тот момент 15 лет 4 месяца и 5 дней. Правда, выиграла Макси в парном катании — в отличие от одиночницы Липницкой.
Американка Тара Липински взяла «золото» на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году в возрасте 15 лет и 255 дней.
Елена Водорезова считается самой юной советской фигуристкой, которой доверили принять участие в зимних Олимпийских игра× 1976 года. Это произошло впервые за всю историю советского фигурного катания, когда тринадцатилетняя девушка защищала честь СССР. К сожалению, войти в тройку сильнейших ей так и не удалось.
Советская гимнастка Татьяна Гуцу впервые участвовала в мировом чемпионате в возрасте 14 лет. В тот год Гуцу стала чемпионкой в командных соревнованиях.
Американская прыгунья в воду Марджори Гестринг свое первое «золото» получила на Олимпиаде в Берлине в 1936 году в возрасте 13 лет.
Юная пловчиха Инге Серенсен в возрасте 12 лет дня выиграла бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом на Олимпиаде 1936 года. Только благодаря Инге Олимпийский комитет впервые задумался над возрастными ограничениями для участников соревнований.
В новейшей истории титул самой молодой спортсменки в летописи зимних Олимпийских игр носит кореянка Ким Юн Ми. Ей было на тот момент 13 лет и 85 дней, когда она завоевала «золото» на Олимпиаде 1994 года в составе южнокорейской команды по шорт-треку.
На Играх в Монреале 1976 года произвела фурор 14-летняя гимнастка Надя Команечи. Она выиграла три золотые, серебряную и бронзовую медали.
Венгерская пловчиха Кристина Эгерсеги в 14 лет вошла в состав национальной олимпийской сборной на Играх в Сеуле 1988 года. Она завоевала золотую медаль в заплыве на 200-метров на спине и «серебро» на 100-метровке на спине.