В Масленую неделю все любители этого древнего праздника ищут свой идеальный блин. Даже звезды, которые привыкли считать калории, с удовольствием пробуют традиционное лакомство. WomanHit встретился с Надеждой Георгиевной Бабкиной и расспросил у нее про любимое русское угощение.
— Надежда Георгиевна, как принято у вас дома отмечать Масленицу?
— Как и у всех — печь блины, а если есть время, то гулять. Обычно мы провожаем зиму так: ходим с внуками смотреть, как сжигают чучело Масленицы, потом возвращаемся домой и отогреваемся горячим чаем, едим блины с медом, вареньем. Вообще блины и оладушки — любимое блюдо нашей семьи в любое время года. Основные гулянья в этом году не дома, а на работе — в театре «Русская песня». Например, мы придумали проводить накануне Масленой недели представление «Блинные вечерки», на которых учим людей ее праздновать: рассказываем о традициях и обычаях, исполняем древние славянские обряды, проводим мастер-класс по приготовлению блинов — таких же, какие пекли наши предки. В старину на Масленицу народ отрывался на всю катушку — пели, плясали, хороводы водили. Существуют особые, специальные масленые песни — частушки, прибаутки. Частенько в этих песнях использовалась нелитературная лексика — на Масленицу это допускалось. В моем репертуаре тоже есть масленые песни, только без нецензурных слов, конечно.
— У вас соблюдается традиция ходить в гости по дням недели и угощаться блинами?
— Я занятой человек, поэтому отмечать каждый день не могу, тем более ходить в гости. У меня на Масленую неделю все распланировано — спектакли, концерты. Зато куда бы я ни приехала, везде блины: все разные, вкусные, душистые — и все нужно попробовать. Каждая хозяйка, каждый повар печет их по-своему. В общем, диета под ударом!
— Можете вспомнить, где вы ели самые вкусные блины и с каким соусом или начинкой?
— Самые вкусные блины — это блины моего детства. Тогда придумывали всякие новые рецепты, экспериментировали — пекли блины из всего, что было под рукой, добавляли всякую всячину. Муку использовали разнообразную, масло пахучее, картошечку терли в тесто, чтобы блины получились особенно пышными.
Хлебные блины от Надежды Бабкиной
Возьмем полбуханки белого хлеба, 100 граммов сливочного масла, 6 яиц, цедру 1 лимона, 2 столовые ложки толченого миндаля, сахар, соль и молотую корицу. Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, влажный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде в большом количестве растительного масла.
Кстати…
Блины довольно калорийный продукт. В 100 г содержится 233 ккал (один блин — 99 ккал). Но многие хозяйки стараются печь блины попостнее. Если в тесте для блинов молоко заменить кефиром, то калорийность снизится до 194 ккал. Энергетическая ценность блинов на сыворотке еще ниже — 177 ккал, а на воде — 130. Диетологи утверждают, что самое жирное в блинах — это начинка. Так выглядит хит-парад калорийности блинов с самыми популярными начинками.
На 100 г масленого угощения:
Блины со свининой — от 300 до 400 ккал
Блины с медом — 350 ккал
Блины с красной икрой — 330 ккал
Блины со сметаной — 311 ккал
Блины с красной рыбой — 310 ккал
Блины с говядиной — 260 ккал
Блины с грибами — 218 ккал