За это время мы научились готовить постные и при этом просто потрясающе вкусные блюда без продуктов животного происхождения. Воскресенье Господне, несомненно, самая значимая дата в жизни верующих, и вместе с духовным очищением к этому моменту мы уже готовы снова постепенно вводить в меню рыбу и мясо. Однако делать это нужно максимально аккуратно, стараясь обходиться без обжарки. Идеальным вариантом станет приготовление ароматных рыбных блюд на гриле. Мы расскажем о самых аппетитных рецептах.
Рыба во льду на гриле
Что нам понадобится:
Замороженная рыба (несколько тушек среднего размера)
Растительное масло — 60 мл.
Соль/перец по вкусу.
Специи в сухом виде по вкусу.
Лимонный сок — 20 мл.
Как готовим:
Не будем размораживать рыбу полностью — в этом вся суть. Мы просто перекладываем ее из морозилки в холодильное отделение. Оставляем на весь день. Рыба не успеет полностью разморозиться к моменту приготовления, мы этого и добиваемся. Далее мы промываем тушки, потрошим и счищаем чешую. Высушиваем. Сверху поливаем маслом, посыпаем солью и приправами по вкусу — рекомендуем отдать предпочтение кориандру. Проследите, чтобы смесь из масла и приправ хорошо впиталась. Даем рыбке настояться. На разогретые панели аккуратно выкладываем рыбу. Идеальным устройством для приготовления в данном случае станет гриль SteakMaster REDMOND RGM-M805. Этот универсальный прибор работает как гриль, духовка и барбекю-жаровня. Для качественной прожарки в нем предусмотрено семь автоматических программ и прочное антипригарное покрытие. Готовим рыбу в течение 5 минут, пока она не подрумянятся с обеих сторон. Подаем, предварительно полив лимонным соком.
Ароматная кета на гриле
Что нам понадобится:
Кета — 500 г.
Масло растительное — 100 мл.
Перец/соль по вкусу.
Орех мускатный — 10 г.
Кардамон — 5 г.
Имбирь — 20 г.
Цедра апельсина — 20 г.
Паприка — 10 г.
Куркума — 15 г.
Репчатый лук — 70 г.
Как готовим:
Для приготовления нам понадобятся рыбные стейки. Прежде, чем выкладывать на гриль, их необходимо замариновать. Маринад готовим из масла, специй и лука. Смесь тщательно втираем в рыбные стейки, после этого заливаем их остатками маринада и оставляем примерно на 6 часов в холодильнике. После этого стейки можно выкладывать на гриль и ждать, пока они полностью прожарятся. Кстати, SteakMaster автоматически определяет толщину стейка. А по индикации на панели прибора вы сразу поймете, когда мясо достигнет нужной степени прожарки: слабой (RARE), средней (MEDIUM) или сильной (WELL DONE). Максимальный нагрев панелей гриля составляет 240°. Они плотно прилегают к продуктам, что позволяет равномерно прожаривать стейки, подрумянивая их с обеих сторон.
Семга с соусом из сушеных томатов
Что нам понадобится:
Семга — 500 г.
Чеснок в сухом виде — 1 ч. л.
Зелень по вкусу — несколько пучков.
Помидоры — 4 шт.
Шпинат — 1 кг.
Маринад:
Масло с сушеными томатами — половина стакана.
Лимонная мякоть.
Базилик.
Сухой чеснок — 1 ч. л.
Соус:
Мякоть помидоров — 2 шт.
Мякоть лимона — 1 шт.
Оливковое масло — половина стакана.
Базилик.
Соль/перец по вкусу.
Анчоусы (измельч.) — 1 ст.л.
Сушеные помидоры — 1 ст.л.
Как готовим:
Без маринада не обойтись, поэтому в первую очередь занимаемся им. Смешав все ингредиенты для ароматного маринада, заливаем им кусочки семги, после чего оставляем на 6 часов, пока рыба хорошо не промаринуется. Выкладываем рыбу на гриль и запекаем до готовности. Со СтейкМастером вы можете выбрать и другой способ приготовления: запечь семгу как в духовке или раскрыть гриль на 180° и приготовить ее на барбекю-жаровне. Результат в любом случае получится восхитительным!
Пока готовится рыба, можно заняться шпинатом: промываем листья и размягчаем в кипятке. После этого тушим в масле вместе с томатами и чесноком. Выкладываем шпинат вокруг готовой семги и сбрызгиваем томатным соусом. Готово!