Иногда наступает тот самый момент — надо принять решение. Уйти или остаться? Уволиться или подождать еще? Закончить отношения или дать им второй шанс? Продлить аренду или сменить жилье? Бывает, что выбор нам мешают сделать сомнения, страхи, убеждения или другие причины.
В своей работе «Триггер к переменам» Дэвид Ричо — психотерапевт с 50-летним опытом — объясняет, как избежать «ментальных ловушек» и сделать осознанный выбор. Публикуем 5 идей из книги.
Скажите «нет» своему страху
Страх — главная причина, которая останавливает наш порыв сделать первый шаг. Мы боимся неизвестности, перемен, нехватки привычного и того, что не сможем выжить, предоставленные сами себе. Все это — сомнения в собственной автономии, то есть способности жить в соответствии со своими глубинными потребностями, ценностями и желаниями. Отношения с другими людьми или даже болью могут быть надежным убежищем от внешнего мира, в котором мы, по нашему мнению, не способны существовать.
Альбер Камю в своей книге «Посторонний» написал вдохновляющие строки: «В разгар зимы я нашел в себе непобедимое лето. И счастлив этому. Потому что, как бы жизнь ни теснила меня, внутри найдется кое-что посильнее, способное дать отпор».
Сопротивление не забирает, а вселяет смелость. Когда страх сковывает, возразите: «Минуточку! Я верю, что всегда сильнее, чем подсказывает мне напуганный разум». Отвага и уверенность открывают доступ к безопасности и надежности внутри себя, независимым от других.
Усмирите внутреннего критика
Внутренний критик — эхо всех, кто судил нас на протяжении жизни: родственников, друзей, школы, общества. Мы усвоили этот образ мышления и теперь пользуемся им. Упреки из прошлого запоминаются лучше всего, особенно родительские. Их голоса живут своей жизнью у нас в голове, поэтому кажется, что мы сами так думаем. Однако это лишь голоса искусных чревовещателей.
Первый шаг к усмирению внутреннего критика — заметить, что он всегда выражается категорично: «Ты во всем виноват. Это все, что ты из себя представляешь». Ему не нравится идея перемен, поэтому он мешает нам развиваться и запугивает нас. Он требует самопорицания, самоотрицания, самобичевания. Он всегда обобщает, и вместо, например, «я ему не нравлюсь» получается «я никому не нравлюсь».
Можно заставить замолчать внутреннего критика — это враг, который говорит, что вы не способны на разумный выбор и у вас нет вариантов. Усмиряют его не кнутом, а увещеваниями, постепенно склоняя на свою сторону. Скажите себе: «Голос, который я так часто слышу, не мой. Пусть высказываются те, кто поддерживает меня».
Хорошая новость: раз критик существует только в нашем воображении, то его можно заменить на заботливого родителя или чуткого наставника, который всегда утешит и подбодрит.
Для начала попробуйте выполнить практику «Движение из прошлого в настоящее». Запишите в дневник три негативных утверждения своего внутреннего критика. Вспомните, когда впервые услышали их, — скорее всего, это было в детстве. Уместно ли это было тогда? А сейчас? Вам было стыдно? Кто вам это сказал? Где вы это услышали? Вам пытались помочь или вас ругали? Искать виноватых не надо, вам нужна только информация.
Избавьтесь от сожалений
Сожалеть — любимое занятие внутреннего критика. Это сетования о сделанном в прошлом выборе, который теперь кажется ошибочным. Поскольку прошлое нельзя изменить, сожаления о нем никуда не деваются. Наша задача — осознанно и эффективно избавиться от них.
Начните с мысли: одно событие из прошлого не описывают всю картину. Сожаления нужны внутреннему критику, чтобы удерживать нас на месте: «Уже ничего не исправить, нет смысла браться за новое. Это голос страха — короля сожалений. Если принять тот факт, что все когда-нибудь ошибаются, неправильно поступают и совершают неразумный выбор, вам больше не будет стыдно. Вы примете человеческую природу со всеми ее особенностями. Нам кажется, что распространенные человеческие недостатки есть только у нас. Сожаления вырастают из неведения: "Такое могло случиться только со мной». Все делают глупости, если не сказать больше.
Попробуйте проработать сожаления в дневнике. Для этого выясните, к каким сферам жизни они относятся. Возьмите все свои досады, неудачи, ошибки и подумайте, как они вписываются в вашу жизнь и как извлечь из них пользу. Вы заметите повторяющуюся тему, на которую раньше не обращали внимания.
Важно: заполняя дневник, мы намеренно ищем качества, которые подавляли и не признавали за собой. Это может показаться опасным, поэтому лучше выполнить практику, когда вы одна. Скажите себе: «Я признаю свою темную сторону только перед собой». Это наполнит вас энергией, которую вы сдерживали раньше, сами того не замечая.
Попробуйте футуризацию сожаления: не ругайте себя за ошибки, а похвалите за то, как многому они вас научили. А потом пообещайте себе не повторять их. Так вы проектируете лучшее будущее.
Наблюдайте без оценки
Мы размышляем над перспективами отношений с любимыми, друзьями и коллегами. Есть ли у этих отношений будущее? Мы этого не знаем, но можем ждать ответ. Для этого надо стать осознанными свидетелями всего происходящего.
Наблюдайте за собой и партнером, но не оценивайте ничьи поступки. Например, человек нарушает наши границы или пытается нас контролировать. Мы указываем ему на это без претензий, как на факт, только один раз. И ждем, изменит ли он свое поведение. Следите за своими чувствами и делитесь ими с партнером. Обращайте внимание на его реакцию. Сходите к семейному психологу и попробуйте следовать его рекомендациям. Обратите внимание, следует ли им другой человек и намечаются ли положительные изменения.
В одно прекрасное утро вы проснетесь, точно зная, уйти вам или остаться. Выбор будет ощущаться как данность, а не как вынужденная мера. Подходящий момент пробьет на часах при условии осознанного свидетельства.
Выберите правильное время
Почему проще сделать что-то в понедельник, а не в воскресенье? Какие-то внутренние часы сообщают нам, что пора уходить или принять решение остаться. Бесполезно подталкивать или сдерживать себя: все в жизни должно пройти проверку временем — так она устроена.
Согласиться с назревшими переменами — главное для выбора подходящего момента.
Сам момент вовсе не волшебный и не заставит действовать. Но подтолкнет, если чувствовать его. Мы готовы, когда:
- отдаем себе отчет в происходящем;
- знаем, что надо сделать;
- у нас есть все для того, чтобы действовать;
- наши намерения тверды.
Разум и тело должны быть готовы к шокирующей информации. Усвоить ее поможет осознанность. Созерцание подготавливает разум к восприятию происходящего. Оно возможно только после избавления от проекций, желания определенного исхода и самообмана. Осознанность освобождает от страха правды.