О важности личных границ сейчас знают даже те, кто далек от психологии. Но что делать, если в погоне за отстаиванием своего мнения отношения с близкими начинают портиться? Ведь даже самый лучший и понимающий вас во всем друг не может во всем с вами соглашаться и имеет право на другое видение. Что уж говорить о родителях, убежденных в том, что раз они «дольше живут, значит, лучше знают». Доктор психологических наук Юлия Хадарцева рассказала Passion.ru о том, как общаться с родными, если ваши взгляды не совпадают.
Вот три полезных совета:
1. Стремитесь к диалогу. Выслушайте мнение и, если его произносят в контексте беседы, выскажите свое. Но не стоит использовать «Ты-понятия», ведь мы не обвиняем, не настаиваем и не учим.
2. Уважайте чужие взгляды. И обязательно скажите, что вам ценно мнение родного человека. Если возникает спор и вас вынуждают соглашаться с чужой точкой зрения, важно не предавать себя и не подстраиваться, лишь бы избежать конфликта. Помните: в мире глобально не существует истины, и у каждого может быть свой взгляд на мир. И подобное несовпадение далеко не всегда должно приводить к дискуссии — пусть каждый останется при своем мнении, но пребывает в мире с другими.
3. Помните: самое главное — это отношения между людьми и поддержание гармоничной атмосферы в доме. Зачастую нам хочется доказать собственную правоту из-за детских травм, но взрослый, осознанный человек легко принимает разность других людей и легко сосуществует с ними в одном пространстве.
«Важно понимать, что мы не можем перевоспитать наших близких и вообще любого человека. Кроме того, никто не обязан думать так же, как и мы. В семейной системе родители находятся на ступень выше, и наша задача не обучать их, а принять такими, какие они есть, — советует Хадарцева. — А еще благодарить за жизнь и, соответственно, соглашаться с тем, что они большие, а мы маленькие. Поэтому нужно научиться выслушивать их мнение и относится как к имеющему место».