В британском реалити-шоу «How to Look Good Naked» провели опрос среди 2000 пользователей соцсетей на тему того, сколькие из них редактируют свою внешность на фотографиях. Как оказалось, 74%, то есть каждый восьмой человек, признались, что не выставят снимок без фотошопа в социальные сети. Из этих людей 8% отметили, что убирают высыпания на коже, а 12% делают кожу более гладкой. Неизвестно, что редактируют остальные, но в эпоху фотошопа, вероятно, они корректируют фигуру, форму частей лица — носа или губ — и делают волосы более густыми, к примеру. WomanHit.ru решил изучить взгляд психологов на эту актуальную тему.
Не менее интересная статистика
Исследование аудитории телеканала также показало, что 28 процентов редактируют свои фотографии, чтобы выглядеть на них как можно лучше, в то время как еще одна пятая делает это, чтобы соответствовать нормам социальных сетей, зная, что большинство людей тоже отредактируют изображения, прежде чем поделиться им. Каждый десятый признался, что использует редактирование для устранения любых обнаруженных недостатков, а 18% стремятся представить «лучшую версию себя» в Интернете. В поисках лучшего селфи, треть экспериментирует с углами наклона, пока не найдет тот, который им подходит, а 28 процентов делают то же самое с освещением. Больше 10% опрошенных стараются снимать фото на закате или рассвете, когда на них падает мягкий свет, визуально преображающий кожу. Также выяснилось, что средний пользователь социальных сетей потратит 20 минут, прежде чем выбрать свое любимое изображение для редактирования и публикации. И более двух пятых публикуют фотографию только тогда, когда считают ее «готовой к работе в социальных сетях».
Просмотр профилей других людей в соцсетях также может привести к неуверенности в отношении собственного тела: каждый седьмой испытывает чувство зависти к тому, как выглядят другие, а 14 процентов считают, что их тело не соответствует идеалу. Каждый третий опрошенный отметил, что думал о филлерах и пластических операциях после того, как они посчитали, что после редактирования выглядят лучше, чем в реальной жизни.
Подростки подвержены риску
В июле 2019 в журнале JAMA вышло большое психологическое исследование под заголовком «Association of Screen Time and Depression in Adolescence» («Ассоциация времени, проведенного за экраном, и депрессии в подростковом возрасте»). В исследовании приняли участие более 3800 подростков в течение четырех лет в рамках программы по профилактике наркомании и алкоголизма. Частью того, что исследователи измерили, было количество времени использования смартфона подростками, включая время, проведенное в социальных сетях, а также количество проявляющихся у них симптомов депрессии. Одним из их основных выводов стало то, что частое пользование социальными сетями связали с проявлением депрессии.
Полная картина
Другое исследование, «Social Media Use and Depression and Anxiety Symptoms: A Cluster Analysis», опубликованное в 2018 году, выявило пять различных типов пользователей социальных сетей. Основной вывод заключался в том, что «проблематичное использование социальных сетей» было одной из главных тем для людей, чье психическое здоровье было затронуто социальными сетями. Что создает проблему для использования? Исследователи адаптировали шкалу зависимости от Facebook Бергена, чтобы охватить все формы социальных сетей. Анкета включает такие вопросы, как «Вы используете Facebook, чтобы забыть о личных проблемах», «Вы чувствуете желание использовать Facebook все больше и больше» и «Вы пытались сократить использование Facebook, но безуспешно».
Итак, социальные сети полезны или вредны для психического здоровья? Оказывается, что, как и на многие другие психологические вопросы, однозначного ответа дать нельзя — мы представили лишь часть исследований. Вполне возможно, что такие события, как киберзапугивание, сравнение себя с идеализированными изображениями и постоянный мониторинг вашего профиля, вредны для вашего настроения. Для многих также верно, что социальные сети предлагают поддержку сообщества и позитивные сообщения. Ключ к извлечению выгоды из социальных сетей может заключаться в том, чтобы использовать их в умеренных количествах и поддерживать социальную связь, а не использовать их в качестве опоры для преодоления других стрессовых ситуаций и проблем с психическим здоровьем.