Вспомните, сколько раз вы пытались успокоить себя, когда злились на коллегу, пытались в одиночку справиться с проблемами или переживали недавно закончившийся роман. Эмоциональный интеллект — это действительно важная часть нашей жизни, однако многие понимают его неправильно. Подавление эмоций и запрет на выражение некоторых из них — худшие враги стабильного психического здоровья. Рассказываем, почему вы не должны запрещать себе злиться и капризничать.
Образ идеального человека
Сядьте и подумайте, свойственно ли вам ограничивать проявление эмоций. Главный вопрос, который вы должны задать: Я контролирую эмоции, потому что сам этого хочу или так принято? Этот вопрос неслучайный — в обществе постоянно трансформируется образ идеального человека. Теперь это не только успешный управленец и всесторонне образованный человек, но и личность, умеющая подходить к любой ситуации с холодной головой. Однако образ никогда не устающего робота, который мы часто примеряем на себя, стараясь успеть за мнимым идеалом, часто не совпадает с жизнью.
Осознание проблемы — половина результата
«В споре рождается истина», — не зря древние говорили так. В спорах нет ничего плохого, если обе стороны стараются прийти к практическому результату. Вполне объяснимо, что в ходе жарких дискуссий эмоции закипают — их нужно осознанно ограничивать, понимая, что это естественные проявления личности. То есть мы говорим об осознанном подходе к проявлению эмоций — контролировать, осознавая причину, а не бездумно запрещать себе испытывать их. Как только вы поймете и проработаете этот момент, ваше самочувствие поменяется в лучшую сторону.
Не стесняйтесь себя
Каждый человек — это уникальное сочетание характеристик. Причем одна и та же личность может в один день быть коммуникабельным и улыбчивым человеком, а в другой захочет побыть наедине с собой. Не судите других по первому впечатлению и не ассоциируйте себя с ограниченным набором характеристик, боясь сделать шаг в сторону от устоявшегося образа. Если на работе стоит осознанно снизить градус эмоций, то при общении с близкими ограничивать себя не стоит. Допустим, вы испытываете удовольствие, часто обнимая близких людей и говоря о том, как они вам дороги. Одновременно вы решили, что частое проявление эмоций делает слова пустыми и менее ценными. Почему? Кто сказал, что нужно говорить «я тебя люблю» ровно 3 раза в день, а не чаще? Не смотрите на других и думайте своей головой. Людям, находящимся с вами, от этого будет только комфортнее. Говорите о всех эмоциях, которые испытываете, чтобы установить доверие с родными людьми.
Блокировать эмоции вредно для мозга
Все знают, что мозг делится на отделы, причем каждый выполняет свою роль. За формирование эмоций отвечает гипоталамус — он одновременно провоцирует и регулирует проявление чувств. Остальные отделы мозга так или иначе участвуют в проявлении эмоций. Например, виски не зря потеют, когда нам стыдно, ведь они ответственны именно за это чувство. Представьте, что происходит, если вы блокируете собственные чувства: сигнал, который один отдел мозга передает в другой, останавливается на ходу. День за днем это действие закрепляется в подсознании, что в конечном счете приводит к ослабеванию ответной скорости реакции на раздражение. Мозг останавливает импульс, пока вы даже не успели осознать проблему. Это плохо не только для целостности веками вырабатываемого механизма, но и для вашей психики — непроработанная проблема так и остается в подсознании, а не исчерпывается.
Интересно узнать, какие эмоции вы подавляете? Делитесь статьей с друзьями, о здоровье которых вы заботитесь.