Очень часто к психологам обращаются молодые люди, которые жалуются на сложную жизнь вместе с родителями.
По мнению специалистов, если человек, достигший 30-летнего рубежа, все еще делит жилплощадь с родителями, у него неизбежно возникнут проблемы, связанные с так называемой сепарацией. Она попросту будет незавершенной. Человек должен отделиться и начать собственную жизнь, так считает большинство психологов. Конечно, существуют семьи, где несколько поколений живут душа в душу и горя не знают, но таких мало. Естественно, если у них все хорошо, такие люди не будут обращаться за психологической помощью, мы же собираемся поговорить о другом типе людей — которым жизнь с родителями стала в тягость, но они ничего не делают для решения этой проблемы.
Итак, специалисты из мира психологии выделяют несколько типов людей, не прошедших процесс сепарации.
Первый тип. Мир клином сошелся
Молодые люди этой категории находятся в неразрывной связи с родителями. Такое происходит, когда мама или папа ставят чадо на пьедестал и живут только ради него. Когда их ребенок вырастает, они не терпят и мысли о том, что его нужно отпустить во взрослую жизнь.
Бывает, что и сам ребенок чувствует, что обязан заботиться о своей семье, например, если один из родителей пьет. В такой ситуации ребенок как бы становится хранителем семьи — оберегает второго родителя, не допускает накала страстей. Как правило, эта роль выпадает младшим детям, которых родители «оставляют» для себя.
Родители в такой семье крепко удерживают ребенка рядом, не давая ему шанса «выглянуть» в мир. Даже если у человека и будет материальная возможность переехать, ему просто не дадут этого сделать.
С самого детства ребенок считал себя важным звеном и, став старше, считает, что без него семья развалится, а потому он должен остаться.
Если же каким-то чудесным образом человек выбирается из семейного «болота», его постоянно будет преследовать чувство вины за то, что он бросил родителей, и велика вероятность, что он вернется обратно.
Обычно именно матери становятся тем «тормозом» переезда. Особенно если нет отца. Для такой женщины смерти подобно отпустить единственного родного человека и остаться одной.
Если вам уже больше 30-ти и вы понимаете, что ситуация должна измениться, просто сделайте это. Вы не обязаны становиться рабом родителей, ведь всегда можно помочь родственникам, при этом живя отдельно.
Второй тип. Выгода
Еще один распространенный тип — молодые люди, которые остаются в доме родителей из экономических соображений: всегда есть обед и ужин, не нужно тратить деньги на съем квартиры.
Такая ситуация складывается, когда в семье принято помогать друг другу, крепки традиции. Родители не слишком сильно допекают, и, в общем-то, все хорошо. Но нет. И здесь есть свои минусы.
В таких семьях «застревают» чаще всего девушки. Они-то и бегут к психологу, как только на горизонте начинает маячить цифра «30», а личной жизни не предвидится в ближайшем будущем. Все это время человек наслаждается жизнью: денег хватает, с пищей проблем нет, не нужно платить за ЖКХ.
Психологи выявляют массу проблем у пациентов, живущих такой жизнью. Несмотря на налаженную жизнь без особых проблем, молодые люди страдают тотальным недоверием к окружающему миру, им кажется, что все потенциальные партнеры обязательно обманут, вследствие чего их психика нарушается.
В противовес, родители никогда так не поступят, а потому молодой человек или девушка не видят смысла в том, чтобы рисковать своим спокойствием.
Как и в первом случае, молодому человеку необходима сепарация, чтобы сформировать здоровую личность, желательна помощь психолога.
Третий тип. Все в семью
Девушки из второго пункта, вырвавшись из-под родительской опеки, заводят семьи и вдруг понимают, что теперь им страшно не только за себя, но и за детей, которые у них появились. Естественно, они хватают мужа и малышей и переезжают обратно к родителям. Как правило, такие ситуации типичны для маленьких городов, но тенденция на совместное проживание нескольких поколений прослеживается и в мегаполисах.
Молодой женщине нужна поддержка матери, которая всегда подскажет, как правильно обращаться с детьми, как готовить для мужа, в случае чего — приготовит сама. И опять все возвращается на прежний круг.
Муж в таком браке может вообще стать лишним, если не согласится подчиниться устоявшимся правилам. Женщина без сожалений выберет дом с родителями, нежели жизнь с мужем, который нарушает сложившийся порядок.
В любом случае, решение жить отдельно должно исходить от самого молодого человека, он не должен переезжать, чтобы досадить родителям. Сепарация — серьезный шаг, к которому нужно быть готовым.