Семейным кодексом предусмотрено, что брак может быть расторгнут через органы ЗАГСА либо через суд. Согласно ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах загса, а в случаях, предусмотренных ст. 21—23 СК РФ, в судебном порядке.
Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса, в том числе отказывается подать заявление.
Разберем каждый случай
1. Если один супруг не согласен на расторжение брака.
Порядок действий
Лучше всего все-таки добиться согласия супруга на развод. Поскольку при согласии обоих супругов развод занимает 1—2 месяца, в отсутствие несовершеннолетних детей развод может быть произведен в административном порядке, то есть в органах Загса.
В случае если один из супругов категорически не согласен с разводом, то истцу не остается вариантов, кроме того, чтобы обращаться в суд.
При рассмотрении дела в суде ответчик (не согласный с разводом супруг) имеет право ходатайствовать перед судом о мерах примирительного характера, с целью сохранения семейных отношений. Суд вправе после первого заседания дать срок для примирения до трех месяцев. И если по истечении этого срока намерения истца не изменятся, брак будет расторгнут, несмотря на возражения второй стороны.
Документы, необходимые для расторжения брака в судебном порядке без детей
1. Исковое заявление, составленное в порядке,предусмотренном ст. 132 ГПК РФ
2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Копии паспортов обоих супругов
4. Копии свидетельства о браке
5. Копии брачного договора (если таковой имелся)
6. Копии соглашения о разделе собственности (если оно было заключено)
7. Копии правоустанавливающих документов на собственность, подлежащую разделу (если такое требование выдвигается)
Обратите внимание, по закону с беременной или родившей менее года назад женщиной можно развестись только с ее письменного согласия.
2. У супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет).
Общее правило: при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
К документам, необходимым для расторжения брака в судебном порядке при наличии детей
1. Документы, изложенным в перечне документов необходимых для расторжения брака в судебном порядке без детей
2. Копии свидетельств о рождении или усыновлении совместных детей
3. Копии справки о составе семьи (выдается жилищным органом)
4. Копия справки из органов опеки о бытовых условиях жизни детей (если заявляется требования об определении места жительства детей)
5. Копии справок о доходах родителей (если среди исковых требований заявлено взыскание алиментов)
6. Копии соглашения о порядке общения с ребенкомпосле развода (если оно было заключено)
7. Копии или оригиналы характеристик родителей с работы
Сроки рассмотрения гражданского дела о расторжении брака супругов
Нормы гражданско-процессуального законодательства устанавливают, что максимальный срок рассмотрения дела о расторжении брака не должен превышать двух месяцев с момента поступления искового заявления в суд. В жизнипроцесс может занять более длительный срок. Причины могут быть разные, вот краткий перечень возможных обстоятельств
• Ненадлежащее извещение ответчика
• Ходатайство ответчика о примирении (от 1 до 3 месяцев)
• Неявка ответчика в суд без уважительной причины
• Наличие дополнительных исковых требований (спор о детях, взыскание алиментов, раздел совместно нажитого имущества)
• Апелляционное обжалование
3. Один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса, в том числе отказывается подать заявление
Важно понимать, что судебной практикой установлено, согласно основам семейного законодательства РФ, никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания. Исключение, брак не расторгается с беременной женщиной или с женщиной, ребенок которой не достиг возраста один год. Но это временное ограничение.
Поэтому если супруг уклоняется от расторжения брака в органах Загса, а такая возможность предусмотрена поскольку нет несовершеннолетних детей, то второй супруг руководствуясь правилом, изложенным в п. 2 настоящей статьи, подает иск о расторжении брака в судебном порядке.
Судебное решение служит основанием расторжения брака в органах ЗАГС, его государственной регистрации. Туда следует обратиться с ступившим в законную силу решением суда, с квитанцией об оплате государственной пошлины. После рассмотрения этого заявления Вы получите свидетельство о разводе в ЗАГСе, и вам поставят соответствующий штамп в паспорт.