Проблема взыскания долгов по алиментам довольно остро стоит в современной России. Службы судебных приставов завалены заявлениями, а матери или, что реже, отцы годами пытаются добиться от бывшей второй половины денег на содержание собственного ребенка. При этом задолженность по алиментным платежам, если ее не гасить и алименты не платить, может с годами превратиться в весьма крупную сумму. Поэтому многие родители или законные представители ребенка, а то и сам ребенок по достижению совершеннолетия рассчитывают взыскать долги по алиментам за 10, а то и 15 лет просрочки. Естественно, что плательщики алиментов в данном случае сталкиваются с довольно высоким риском начисления крупной суммы долга, после чего их имущество может быть арестовано до момента уплаты задолженности.
Начнем с того, что право на начисление алиментов возникает с момента подачи в суд соответствующего заявления или после заключения соглашения об уплате алиментов. Напомню, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, оно подлежит нотариальному удостоверению. Если это требование соблюдено не будет, последует ничтожность соглашения (ст. 100 СК РФ). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, что подразумевает возможность прямого обращения в Федеральную службу судебных приставов в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов. В суд в данном случае можно не обращаться. Соглашение об уплате алиментов и так обладает силой исполнительного листа.
В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд. Но это возможно в том случае, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены по причине уклонения обязанного их платить лица от своих обязанностей.
Если не платить алименты, то долг формируется с даты начисления алиментных платежей и нарастает с каждым месяцем просрочки.
Теперь — о размере задолженности по алиментам. В соответствии со ст. 81 СК РФ, размер задолженности по алиментам определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Если должник по алиментам в определенный период не работал, задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации в момент взыскания задолженности.
Средняя заработная плата в настоящее время составляет более 55 тысяч рублей. Но где взять неработающему человеку около 15 тысяч рублей в месяц? Для таких ситуаций предусмотрена возможность обращения в суд, который определит задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон. Из этой суммы и будет далее рассчитываться задолженность по алиментным платежам.
Таким образом, взыскание задолженности по алиментам за 10 лет и более в ряде случаев возможно. Однако это потребует наличия целого ряда обстоятельств, которые бы позволяли это сделать. Поэтому оптимальный вариант — сразу обращаться за консультацией к профессиональному юристу или адвокату, специализирующемуся в сфере семейного и гражданского права. Профессионал поможет вам разработать стратегию поведения в суде и службе судебных приставов, а также, при необходимости, представит интересы в коммуникации с органами правосудия и исполнения наказаний.