Человеческие отношения сложны и непредсказуемы. К сожалению, далеко не все люди обладают качествами прирожденных дипломатов. Поэтому и возникают взаимные непонимания, ссоры, конфликты. Наиболее часто они происходят в семье: вчерашние влюбленные могут со временем превратиться едва ли не во врагов, особенно когда речь заходит о разводе, разделе имущества и определении места проживания детей.
В соответствии с семейным законодательством РФ, при разводе супругов и их неспособности договориться между собой, совместно нажитое имущество разделяется в судебном порядке, также судом определяется место проживания детей с одним из родителей. Но необязательно так запускать ситуацию, чтобы суд оставался единственной надеждой. Тем более, что судьи руководствуются лишь буквой закона, а закон, как известно, довольно скуп и не учитывает все многообразие человеческих отношений, их пересечений, вариантов развития событий. В итоге даже после решения суда стороны остаются недовольными, в некоторых случаях — продолжают судиться, подавая бесконечные апелляции и, в конечном итоге, вредя и своим нервам, и семейному бюджету, и состоянию детей.
Один из наиболее востребованных способов разрешения семейных споров — медиация. Профессиональный медиатор — это переговорщик, специалист по переговорному процессу. Чтобы стать медиатором, надо иметь высшее профессиональное образование, дополнительное образование в области медиации и достичь возраста 25 лет. Возрастной ценз понятен: надо обладать хотя бы минимальным жизненным опытом, чтобы мирить и побуждать договариваться взрослых людей, вникая в их конкретные жизненные ситуации и предлагая свои пути решения существующих проблем.
Медиатора не следует путать с адвокатом: в отличие от профессионального защитника, медиатор не может принимать чью-либо сторону, представлять интересы какого-либо одного супруга.
Когда есть смысл обращаться за помощью к медиатору? Во-первых, в той ситуации, когда супруги не хотят доводить дело до суда и решать вопросы в судебном порядке. Во-вторых, медиация востребована тогда, когда обе стороны могут извлечь выгоду в процессе переговоров. Ведь далеко не всегда судебное решение удовлетворяет интересам обеих сторон, в ряде случаев пострадать могут обе стороны, а при наличии совместных детей — и дети, то есть сторона третья, к разводу родителей непричастная.
Профессиональные медиаторы смогут помочь и вам, и вашему супругу или бывшему супругу прийти к взаимовыгодному решению для обеих сторон, не скатываясь окончательно в ожесточенный конфликт. Важно понимать, что медиатор не будет отстаивать чьи-то интересы, а будет искать точки соприкосновения интересов, чтобы понять, какое развитие событий будет максимально выгодным и для вас, и для вашей бывшей или нынешней второй половины.
Основные этапы работы медиатора — организовать изложение сторонами своего видения предмета и сути конфликтной ситуации, уточнение и раскрытие позиций сторон, анализ конфликтной ситуации. Затем медиатор приступает к выполнению своей основной задачи — решению проблемы на условиях, приемлемых для обеих сторон конфликта.
Конечно, квалифицированного медиатора найти не так уж и просто. В помощь — интернет: в онлайн-пространстве вы сможете познакомиться с личностями медиаторов, их квалификацией, прочитать отзывы об их профессиональной деятельности, в том числе и от людей, кому реально помогла помощь медиаторов. Помните, что всегда лучше договориться, чем усугублять конфликт, в том числе и судебными решениями с последующим исполнительным производством по делу.