Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…
И почти все уверены, что проживут долго и счастливо и умрут в один день. Долго и счастливо у всех получается по-разному. Эта статья для тех, у кого не получилось умереть в один день.
Развод — процедура неприятная, но, к сожалению, очень распространенная в современном обществе. И в большинстве случаев расторжение брака сопровождается разделом совместно нажитого имущества суругов, к которому, согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, относится имущество, приобретенное в период брака на совместные средства супругов.
В случае, если бывшие супруги не смогли договориться о разделе иущества, приобретенного ими в браке, дела такого рода разрешаются исключительно в суде. Так как же будет поделено между супругами их добро с учетом, в том числе, и наличия несовершеннолетних детей?
В том же семейном кодексе указано, что доли супругов в общем имуществе считаются равными, если иное не предусмотрено соответствующим договором между супругами.
В данном случае речь идет не только о брачном договоре, но и о соглашении о разделе совместно нажитого имущества, которое может быть заключено как в период брака, так и после его расторжения.
Может ли наличие детей в семье изменить ситуацию с разделом имущества?
Российское законодательство предусматривает такую возможность. В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Но в то же время, в п. 4 статьи 60 СК РФ закреплено положение о том, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.
Таким образом, учет интересов несовершеннолетних детей может быть осуществлен при разделе имущества между супругами-родителями совместно нажитого в браке имущества путем увеличения доли того супруга, с которым останутся жить дети.
Тем не менее, несмотря на положения закона, судебная практика по таким делам неоднозначна. Суды решают подобные дела исходя из конкретных обстоятельств дела, и тот факт, что дети после развода останутся с Вами не означает, что Ваша доля в имуществе при разделе будет увеличена.
Не всегда суд, как показывает судебная практика, встает на сторону того из родителей, с кем остаются несовершеннолетние дети. Но если суд приходит к выводу о наличии обстоятельств, позволяющих отступить от принципа равенства долей, то это может касаться как недвижимого, так и иного имущества, нажитого супругами.
Что же не будет подлежать разделу?
Это добрачное имущество супругов, а также то имущество, которое хоть и приобретено в период брака, но по безвозмездным сделкам. Например, подарено одному из супругов или получено им по наследству. И в любом случае не будет признано совместным имуществом и разделено то, что приобреталось для детей и удовлетворения их нужд. Так, банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних детей, не подлежат разделу между супругами вне зависимости от того, кем был открыт вклад и с кем остаются дети после развода. Недвижимое имущество, либо движимое, но подлежащее регистрации, оформленное на имя ребенка также не будет подлежать разделу.
Тому из родителей, с кем останутся дети после развода, следует помнить о том, что российское законодательство защищает права и законные интересы несовершеннолетних детей. Поэтому у него есть все основания добиваться раздела совместно нажитого недвижимого имущества не в равных долях, а исходя из реальных потребностей и интересов детей.
В контексте существующей в России практики выдачи сертификатов материнского капитала неизбежно встает вопрос о том, подлежат ли разделу его средства или доли в жилье, которые были приобретены на средства материнского капитала. Так вот, та часть недвижимого имущества, которая оплачена из средств материнского капитала, должна быть разделена в равных долях между всеми членами семьи. То есть квартира, приобретенная с использованием этих средств не будет делиться в равных долях между супругами, часть будет в обязательном порядке выделена в собственность детям.
В любом случае, раздел имущества при наличии детей — вопрос непростой. От него зависит не только Ваше материальное благополучие, но и благополучие Ваших детей, не способных самостоятельно защитить свои интересы. Поэтому оптимальным решением будет обращение за помощью к адвокату или квалифицированному юристу.