Инна Р. оказалась в сложной ситуации — муж отказывается содержать ее и ребенка, но разводиться с ним женщина пока не хочет. Ведь надежда сохранить семью и восстановить отношения, давшие трещину, у нее все еще остается. Что делать в подобной ситуации? В случае расторжения брака, если в семье есть дети, один из супругов, как известно, платит алименты другому супругу, с которым остался ребенок. Но если брак не расторгнут, то, согласно российскому законодательству, алименты супруг платить не должен.
Семейный кодекс РФ рассматривает семейный союз двух совершеннолетних граждан как юридически значимое обстоятельство, устанавливающее факт равенства прав и обязанностей, наличие общего бюджета и совместных трат. Соответственно, ни о какой выплате алиментов в данном случае речь не идет. Ведь если бюджет общий, то кому платить алименты — самому себе?
Вместе с тем, в Семейном кодексе РФ есть статья 89 «Обязанности супругов по взаимному содержанию», в которой прописываются, во-первых, обязательство материально поддерживать друг друга, а во-вторых, возможные основания подачи иска о назначении алиментов в судебном порядке в случае отказа от такой поддержки.
В п. 2 ст. 89 СК РФ подчеркивается, что право на предоставление алиментов имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения последним 18-летнего возраста, или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.
Соответственно, если женщина попадает в одну из перечисленных категорий, то она имеет право подать в суд для назначения алиментов. Как правило, такое обстоятельство возникает у женщин во время беременности или в течение первых трех лет жизни ребенка.
Но есть и еще одна возможность взыскания алиментов. Оно предусмотрено в том случае, если обязанность одного из супругов осуществлять выплаты алиментов в браке была прописана в брачном контракте, удостоверенном нотариусом.
Также стоит отметить, что в статье 92 СК РФ предусмотрены и случаи, когда суд может освободить супруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. К этим случаям относятся: возникновение нетрудоспособности в случае злоупотребления алкоголем, наркотиками или вследствие совершения нуждающимся супругом умышленного преступления, недостойное поведение в семье, непродолжительность пребывания в браке.
Таким образом, если у вас есть основания для назначения алиментов в браке, то необходимо обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов в суд. Суд принимает решение, после чего судебные приставы осуществляют взыскание.
В противном случае, если у вас нет оснований для назначения алиментов, остается лишь два выхода — либо смириться с существующей ситуацией и отказаться от своих требований, либо подать заявление о разводе, развестись, оставить себе детей и уже на этом основании требовать от бывшего супруга выплаты алиментов.