Прежде всего, узнав о подобной информации (подаче Еленой Степаненко искового заявления о разделе общего имущества супругов), мы должны понимать, что суд — это, как мы обычно говорим, крайняя мера. Семейный кодекс Российской Федерации содержит следующее правило: «общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено» (пункт 2 статьи 38 СК РФ).
Соответственно, супруги в любой момент имеют право и возможность заключить соглашение о разделе общего имущества, заверить его у нотариуса и разойтись миром. Если же договориться не получается, обращаются в суд.
Что касается самого состава имущества, подлежащего разделу, здесь все не так просто. Конечно, пополам будут делить не все. Так, статья 34 СК РФ относит к имуществу, нажитому во время брака (то есть общему имуществу супругов), например, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов также считаются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Здесь ключевое понятие — нажитое во время брака. То, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и не было нажито совместно (например, получено по наследству или в дар), не делится, так как считается собственностью одного из супругов. Однако и из этого правила есть исключения — в частности, если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость личного имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то оно признается совместным.
Не считаются совместным имуществом и вещи индивидуального пользования (например, одежда или обувь), даже если они приобретены в период брака из общих средств. А вот предметы роскоши под это определение не подпадают — поэтому, например, драгоценности суд будет делить в общем порядке.
Также суд по правилам пункта 2 статьи 39 СК РФ может отступить от равенства долей супругов, если того требуют интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимание интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности (п.17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).
Также не стоит забывать и про общие долги супругов — они также делятся пропорционально присужденным супругам долям.
Процесс раздела имущества может длиться долго, даже примерные сроки трудно определить. Все зависит от воли сторон — если они смогут договориться, то дело может закончиться за 2—3 месяца, а если начнут подробно разбирать все, что нажито за долгие годы брака, включая столовые приборы, то процесс может растянуться больше, чем на год.