Неравные браки всегда встречали неодобрение в обществе: считалось, что заключались такие браки не по любви, а по расчету. Но даже если причиной мезальянса была любовь, оба влюбленных становились изгоями в своих кругах. Лишь один тип неравного брака являлся наиболее приемлемым и наиболее распространенным — когда мужчина старше, иногда намного старше женщины. Сегодня нередки и обратные ситуации, когда молодые мужчины выбирают женщин на 7—15 лет старше себя. Но становится ли такой брак счастливым? И насколько вообще возможно счастье в неравном браке?
Часто можно встретить мнение о том, что на самом деле неважно, есть ли разница между мужем и женой в возрасте, уровне образования, материальном обеспечении, происхождении и т. д. Мнение ошибочно, так как все эти факторы являются неотъемлемыми качествами личности. Вступая в брак с представителем другой культуры, нельзя в один миг забыть обычаи и традиции своей. Вступая в брак с человеком намного моложе или старше, нельзя рассчитывать на то, что он откажется от своего образа жизни и круга общения в угоду вашему и наоборот.
Против всех этих разумных доводов у тех, кто все-таки не боится вступать в неравный брак, есть всего один, но, как им кажется, «железный» аргумент — любовь победит все. Вера в это огромное заблуждение разбила немало браков, не только неравных, но и вполне обыкновенных. Практика показывает: когда проходит эйфория и немножко стихает страсть, на первый план выходят те самые различия в привычках, в образе жизни, в мировоззрении, в уровне развития, которые и составляют суть неравенства между супругами. Отметим в скобках, что неравным брак может быть и у вполне подходящих друг другу на первый взгляд людей. Неравенство здесь создает не фактическая разница в возрасте, а степень взросления каждого (когда один готов к серьезной семейной жизни, а второй — не нагулялся) или уровень восприятия (что нормально для одного, для второго — неприемлемо) и т. д.
Считается, что наиболее распространенной причиной заключения неравного с точки зрения возраста брака является поиск более подходящего сексуального партнера. Мужчин в возрасте привлекает молодость и красота девушек, а мужчины молодые чувствуют себя более уверенно рядом с опытной женщиной. Но очень часто такие отношения принимают характер не только супружеских, но и родительских, когда более старший партнер опекает более молодого, реализуя себя не только в статусе мужа или жены, но и родителя, а молодой супруг таким образом решает детские проблемы в отношениях с настоящими родителями. Какое-то время такое положение вещей может вполне удовлетворять обоих супругов, но перспектива у таких отношений весьма туманна. Для того, чтобы брак был по-настоящему успешным и прочным, он должен строиться на отношениях равных партнеров, предполагать их равный вклад в построение семьи, равноправное участие в обсуждении и решении важных вопросов.
Неравный брак ставит перед супругами намного больше вопросов и требует более качественных отношений, чем традиционный. Значит ли это, что любой неравный брак изначально обречен на развод? Конечно, нет. Есть примеры, но, к сожалению, их не очень много, когда неравный по какому-либо критерию брак становится гармоничным союзом двух людей, объединенных одними целями и ценностями. С другой стороны, процент разводов даже среди традиционных пар настолько высок, что по-настоящему счастливая семья — большая редкость.