«Не читали, но слышали; не бывали, но знаем», — с таким девизом многие люди идут по жизни, не пытаясь узнать истину. Именно поэтому многие иностранцы, к примеру, до сих пор искренне верят, что по улицам российских городов спокойно гуляют медведи, а любой русский начинает свой день со стакана водки. Вот и Таиланд — такой далекий и экзотичный — оброс многочисленными мифами. И один из них — о том, что все тайцы едят исключительно «огнедышащие» блюда. Поэтому местная кухня противопоказана трезвенникам, язвенникам, ну и детям, конечно же.
Да, как и во всех южных странах, в Таиланде употребляют при приготовлении блюд острый перец. Одна из причин — перец убивает микробы, которых в жарком и влажном климате предостаточно, еще он повышает иммунитет и не дает распространяться кишечным инфекциям. Также считается, что острая пища способствует лучшему влагообмену в организме. Ведь после такой еды люди сильнее потеют и больше пьют.
Но в то же самое время абсолютно достоверный факт: около 30 процентов тайцев вообще не переносят все острое. И они всегда находят в любых кафе и ресторанах пищу себе по вкусу. Да и самые распространенные тайские блюда на самом-то деле довольно безобидные.
Самое диетическое (и абсолютно не острое) из них — Khao Mun Gai. Это — отварная курица с отварным же рисом. Подают ее вместе с чашкой бульона, отдельно — соус (вот он как раз — огнедышащий). То же самое, но с жареной курицей (Khao Mun Gai Tod) европейцы, да и тайцы, называют для удобства «чикен-райс». Оба этих блюда вполне можно давать детям. Мы, по крайней мере, постоянно покупаем для Стефана Khao Mun Gai в соседнем от нашего дома ресторанчике.
Но самые вкусные блюда, которые я бы рекомендовала противникам всего острого и которые с удовольствием поедают все юные гурманы, — куриные шашлычки Sаtay (их подают со сладковатым ореховым соусом) и блинчики Roti (на Пхукете их можно найти как со сладкими фруктовыми начинками вроде бананов и манго, так и с курицей).
Шашлычки и блинчинки завезены в Таиланд, который всегда был открыт для всего нового, прямиком из соседней Малайзии. Оттуда же прибыли и многие десерты, которые только здесь, в Сиаме, приобрели свой неповторимый аромат и истинно тайский привкус. Многие почему-то боятся есть местные сладости. И абсолютно зря…
Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.