Пока мне готовят документы на студенческую визу, параллельно мы пытаемся решить визовый вопрос и для моей мамы. По возрасту ей легко (как нам казалось) можно оформить пенсионную визу. По крайней мере, все сайты радостно расписывают прелести жизни людей преклонного возраста в Таиланде, а также то, как правительство, чтобы привлечь богатеньких пенсионеров к себе в гости, облегчило им процесс получения виз. На деле все оказалось не совсем так. А если быть точной — совсем не так.
Оказывается, для получения пенсионной визы сотрудники иммигрейшн офиса требуют всего-ничего: наличие у пенсионера в ТАЙСКОМ банке счета на 800 тысяч бат. Причем, чтобы деньги лежали там как минимум три месяца. По счастливой случайности примерно такая сумма нашлась у мамы — правда, в российском банке. Однако когда мы сделали запрос, как перевести эти деньги в Таиланд, нам ответили: легально — почти никак. Ведь сначала надо получить разрешение от российской налоговой службы (доказав предварительно, что деньги эти без криминального прошлого). Потом — неведомыми путями открыть счет в тайском банке (его без пенсионной или любой другой долговременной визы не открывают). Короче, замкнутый круг получается. Чтобы разобраться во всех этих нюансах, можно пойти в любую юридическую контору на Пхукете, которая всего-то за 20 тысяч бат постарается решить вопрос с пенсионной визой на ближайший год (счет в тайском банке тем не менее все равно должен иметь место быть).
Короче, как ни крути, только студенческая виза — самый простой легальный способ находиться на территории Таиланда сколь угодно долго. К тому же нон иммигрант-ED дает возможность получить, к примеру, тайские права на вождение авто. Или же открыть пресловутый счет в банке.
Одна проблема: учить английский или тайский моя мама вовсе не собирается. Но и этот вопрос, оказывается, решается просто. С владелицей одной из языковых школ мы быстро находим общий язык, уж извините за тавтологию: они делают визу для моей мамы, а посещаю курсы я, ее дочь. Чтобы не повторяться (я ведь оплатила уже годовой курс английского для себя, любимой), на сей раз выбираю уже итальянский язык. Эх, теперь главное — найти лишние пару-тройку часов в сутки, чтобы успеть всё и вся.
Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.