Место, откуда можно отправиться из Таиланда в соседнюю Мьянму, романтично называют «Вонючка».

Записки тайской мамочки: «Границу с Мьянмой ласково называют 'Вонючкой»

Чтобы получить право на очередные 30 дней пребывания в Стране улыбок, Ольге Сапрыкиной пришлось пройти испытание не для слабонервных.

Место, откуда иностранцы покидают Таиланд, чтобы быстро сгонять в соседнюю Мьянму и вернуться обратно, романтично называется «Вонючка». Почему — становится понятно задолго до подъезда к границе. Сначала кажется, что вынести этот рыбный смрад нормальный человек не в состоянии. Однако уже минут через пять стояния в очереди на паспортный контроль обоняние притупляется, а еще спустя минут десять и вовсе перестаешь обращать внимание на местную вонь.
Даже если ты пересекаешь границу в первый раз (как я), волноваться не стоит. Алгоритм отточен до мелочей, поэтому тебя встретят, проводят к таможенникам, помогут заполнить иммиграционные карточки, посадят на транспорт и отправят в Мьянму. За это ответственны специально обученные люди.

Между двумя странами курсируют туда-обратно деревянные лодки сомнительного вида и прочности.

Как только ты появляешься в «Вонючке», они тут же берут тебя в оборот. Сначала нужно поставить отметку в паспорте, что ты отбываешь из Таиланда. После чего — выбрать одну из многочисленных деревянных лодок, на которых, собственно, и пересекается граница. Лодки выглядят не особо надежно, однако в них, видимо, встроен ген бессмертия: долгожители уверяют, что точно на этих же суденышках они ездили в Мьянму и пять, и десять лет назад.
Стоимость одной поездки в Мьянму и обратно зависит от количества народа, которое забивается в одну отдельно взятую лодку. Если едет компания, можно смело сторговаться за 500 бат (в рублях — столько же) на всех. Нам с моей мамой пришлось заплатить те же 500 бат, но уже на двоих. Когда я позже путешествовала в гордом одиночестве, как-то уговорила сбросить цену до 300.
Сама поездка примерно столь же романтична, сколь и «порт отбытия». Представьте: вы плывете по воде, которая из-за мусора давно потеряла свой первоначальный цвет. По крайней мере, ту мутную жидкость за бортом назвать морем язык не поворачивается. Самое ужасное, что по ходу поездки ты встречаешь детишек, которые радостно плещутся в этой водосвалке.

Хозяин нашей лодки не стал причаливать к таможенному пункту, лишь издалека помахал нашими красными паспортинами.

Во время небольшого путешествия до Мьянмы (это примерно минут тридцать-сорок) мы делаем две остановки. Одну — в пограничном пункте Таиланда, другую — уже Мьянмы. Внешне эти домики на сваях мало похожи на государственные учреждения. Однако дежурят там вполне серьезные люди, некоторые даже с автоматами, поэтому удачных фото с этих пунктов обычно не получается.
Некоторые лодки причаливают к этим домикам, однако хозяин нашего судна лишь помахал издалека людям в домиках российскими красными паспортинами, что-то прокричал на тайском и поплыл дальше.

Поездка до Мьянмы по воде занимает минут тридцать-сорок.

…И вот она, Мьянма, встречает неповторимой грязью на улицах и потрясающими по красоте золотыми храмами. В сарайчике, где находится паспортный контроль, нам в обмен на двадцать долларов ставят отметки о прибытии в Мьянму. Рука таможенника уже готова была поставить штампик о том, что уезжаем обратно, когда я вдруг сообщила ему: «Нет, мы пока остаемся здесь, в Мьянме». Немая сцена…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.


Популярные статьи