Представьте себе семью, в которой живут только угрюмые, необщительные люди, которые не шутят и не улыбаются, а все время ходят с каменными лицами, на которых нет даже намека на доброе настроение и расположение духа. Согласитесь, в такой обстановке ребенок вряд ли вырастет счастливым.
К тому же, ученые доказали, что основная функция детского смеха — это стимуляция развития. Малыши начинают улыбаться примерно в двухмесячном возрасте, и первые улыбки — это, чаще всего, подражание маме. Да и желание общаться просыпается у детей гораздо раньше, чем способность говорить, поэтому воспринимайте каждую улыбку малыша как теплое, приветливое слово.
Уже в три-четыре месяца ребенок может заливисто смеяться, реагируя на наше поведение. Конечно, младенцы не понимают шуток, сказанных взрослыми, но если в комнате раздастся дружный смех, ребенок вполне может поддержать всеобщее веселье.
Согласитесь, чувствовать настроение окружающих — очень полезное умение, и закладывается оно в самом раннем возрасте. Так, ближе к 9 месяцам малыш понимает, что когда папа мяукает или лает, а мама показывает, как звучит паровозик, им нужно давать понять, что преподнесенный ими урок усвоен, их ребенок может отличить игру от реальности, и делает он это с помощью смеха.
Дети двух-трех лет любят шутки с элементом неожиданности, пишет Tata.ru. Забавный эпизод мультфильма или выскочивший из-под дивана папа могут заставить их расхохотаться до слез. Но объяснить, что же их так рассмешило, они не смогут. В таких моментах смех говорит о способности малышей воспринимать картину мира целиком и выделять моменты, не укладывающиеся в общие рамки.
Если с младенчества научить малыша шагать по жизни с широкой улыбкой, это обязательно принесет свои плоды! В дальнейшем он будет получать удовольствие от игр и общения со сверстниками, позитивно оценивать жизненные ситуации и подходить к решению проблем без страха. Это все говорит о том, что обучение смеху не прошло зря, и ребенок полностью овладел необходимыми ему в жизни социальными навыками.