Тревожность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются современные родители. При этом далеко не каждый взрослый понимает, что причиной повышенной возбудимости и тревожности может стать поведение самих родителей. О том, какие действия и фразы могут серьезно подпортить жизнь малышу, мы и поговорим.
«Я все буду делать за тебя»
Конечно, ребенку необходима помощь взрослого, во всяком случае, в первые пять лет жизни ребенку трудно самостоятельно себя обслуживать, но это совсем не значит, что родители должны исполнять сопровождающую роль перманентно. Даже маленькому ребенку важно давать посильные дела, которые будут постепенно приучать его к самостоятельности, однако чрезмерный страх за ребенка оказывается сильнее разума и родители из раза в раз берут абсолютно все дела на себя, вплоть до завязывания шнурков. Сами того не осознавая, родители внушают своему чаду, что мир вокруг опасен, а потому важно найти значимого человека, который будет решать все проблемы за него. Это прямой путь в токсичные отношения в будущем.
«Нельзя никому верить»
Обратный страх родителей — ребенок попадет в зависимость от другого человека, поэтому лучше пусть ограничит контакты с внешним миром. Естественно, в жизни много опасных ситуаций, к которым стоит подготовить малыша, но утверждать, что весь мир настроен агрессивно — плохая идея. Не каждый ребенок с возрастом способен самостоятельно проработать установки, полученные от родителей, поэтому защитной реакцией становится излишняя тревожность, которая не дает рискнуть, сделать первый шаг и получить то, что действительно хочется. Все это еще больше усугубляет и так неприятное состояние постоянного напряжения. Постарайтесь взять себя в руки и перестаньте излишне запугивать малыша — мир не так страшен, на самом деле, и ребенок должен это знать.
«Ты всегда будешь первым»
Стремление вдохновить своего ребенка иногда играет с родителями злую шутку — однажды ребенок может столкнуться с таким провалом, что весь его мир рухнет. Несомненно, любые позитивные начинания ребенка стоит поощрять и не давать ему унывать, но при этом родитель должен видеть четкую грань между адекватной оценкой своего чада и завышенными ожиданиями. Ребенок неосознанно будет стремиться завоевать родительское одобрение, не давая себе право на ошибку, ничего удивительного, что нежная психика может не выдержать такого напряжения. Важно запомнить: вдохновляем и поддерживаем, но не навязываем ложные представления ребенку о нем самом.