Согласно докладу Росстата «Оценка численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год», коэффициент рождаемости в нашей стране составляет 1,7 ребенка на женщину. Это значит, что, в среднем, в российских семьях по 1—2 ребенка. Причем с осуществлением программы поддержки семей рождаемость выросла с 1,2 детей на середину 2000-х. Поэтому встает вопрос о том, как именно детей воспитывать: WomanHit.ru расскажет, как подружить старших с младшими.
Проводите больше времени вместе
Исследования по улучшению взаимоотношений между братьями и сестрами, на которые указывает сайт Psychology Today, показывают тенденцию улучшения отношений между детьми при выполнении ими совместной деятельности. Особенно положительный эффект заметен на детях разных возрастных групп и темпераментов, которые обычно плохо ладят. Обратите внимание на игры, которые интерсуют детей, и объедините их. Так девочкам нравится играть в магазин, а мальчикам в машинки — устройте ролевую игру в магазин игрушек. Поощряйте совместные занятия детей, участвуя в них вместе с мужем.
Не прерывайте игры
«Не буди лихо, пока тихо» — эту фразу должны запомнить все родители. Если вы заметили, что дети заняты совместным делом, оставьте их в покое. Обед и дневной сон подождут, пока они не установят контакт между собой. Когда они станут хорошими друзьями, уже можно будет строго контролировать сблюдение режима дня. Пока же старайтесь выделять время для игр утром после завтрака, после дневного сна и вечером.
Способствуйте выработке гормона радости
В хорошем настроении поддерживать дружеское общение намного проще. Чаще обнимайте и целуйте детей, щекотите их и шутите вместе с ними, выходите на прогулку на свежий воздух или выезжайте в лес. Включите в свою дневную рутину как можно больше занятий, способствующих выработке окситоцина — это танцы, пение, спорт. Если дети устали, дайте им сладости и включите мультфильм — спокойный отдых не даст кортизолу выработаться и разозлить их, спровоцировав новый конфликт.
Предложите позаботиться друг о друге
Крепкую связь между детьми образует необходимость заботы друг о друге — именно поэтому дети с большой разницей в возрасте значительно реже ссорятся. Научите их нормам этикета: передавать друг другу салфетки, помогать накладывать салат, наливать воду и передавать столовые приборы. Когда один из детей поранился, попросите второго принести вам бинт или пакет со льдом, заклеить пластырем царапину или подуть на нее. Расскажите им о правилах безопасного поведения на улице и убедите в необходимости приглядывать друг за другом.
Сделайте семейный журнал доброты
Психологи предлагают завести тетрадь, в которую вы вместе с детьми будете записывать их добрые дела по отношению друг к другу. Назовите его «Журнал нашей семейной доброты» и позвольте детям украсить его. Вы можете начать с цитаты о доброте, например, Далай-ламы: «Будьте добры, когда это возможно. Это возможно всегда». Затем обратите внимание на акты доброты между вашими детьми и запишите их в дневнике с указанием даты. Например, «Ваня поделился с Машей печеньем», «Маша помогла Ване собрать игрушки» и так далее.