Пока мы молоды, кажется, что впереди целая жизнь. Но зачем тратить ее на то, что в разы проще выполнить в юном возрасте? Как только ваш ребенок пойдет в университет, ему придется столкнуться с немалым числом испытаний — новый коллектив, длительный учебный день, первая сессия… однако стоит помнить, что зачеты и экзамены не вечны. Во время учебы стоит думать не только об учебниках, но и налаживать навыки социального взаимодействия, которые пригодятся в будущем.
Нетворкинг
Умение не тратить время на пустую болтовню, а получать полезную информацию, применимую для работы и личного развития, дорогого стоит. Объясните ребенку, что в последующем многие однокурсники станут его коллегами. Стоит подружиться с теми, с кем ему не просто весело проводить время, но и приятно работать вместе. Обычно таких студентов отличает развитая эрудиция, соблюдение дедлайнов и наличие жизненного опыта. Именно в такой компании у подростка появится мотивация больше времени уделять развитию навыков, полезных для быстрого движения по карьерной лестнице, и применению их на практике.
Иностранный язык
Обычно в возрасте 40+ люди жалеют, что раньше не занялись изучением иностранных языков. Надеемся, что в воспитании своего ребенка вы не совершили этой обидной ошибки. К студенческому возрасту знание английского языка обычно оценивается на — В1-В2. Это достаточно для разговорного общения, но не хватит для выполнения специализированных задач. При постоянной практике за 1—2 года уровень поднимется до С1 и придет время выбрать новый язык для изучения.
Логическое мышление
Когда дети делят себя на «технарей» и «гуманитариев», хочется удивиться, почему логическое мышление они относят к качествам только первой группы. На самом деле, умение оценить ситуацию, рассмотреть все возможности и выбрать исход с меньшей альтернативной стоимостью ценится в любой профессии. В развитии этого навыка помогут приложения для смартфона, где можно тренировать память, скорость счета и процент запоминания информации. Чем больше отделов мозга вы тренируете, тем проще вам будет мыслить широко, используя максимум возможностей мозга.
Первая практика
В зависимости от выбранной специализации, нужно начинать подрабатывать с первого или третьего курса. Будущим журналистам, менеджерам, поварам можно устраиваться на постоянную работу хоть с первого дня учебы при наличии опыта, полученного в школьные годы. Юристам, экономистам, бухгалтерам, врачам приступать к практике стоит на третьем курсе — к этому возрасту студенты накапливают достаточно знаний, чтобы стать помощником в организации и перенять опыт коллег.
Решение конфликтов
Любой ребенок за время студенчества столкнется с недружелюбными одногруппниками, несправедливыми преподавателями и строгой учебной частью. В этой ситуации важно научиться контролировать эмоции, находить взаимовыгодное решение конфликта и признавать свои ошибки. Научите этому ребенка, чтобы в будущем он реже попадал в неприятные ситуации.