Психологи часто сталкиваются с жалобами родителей по поводу того, что их великовозрастный сын или дочь все еще не может взять на себя ответственность: продолжает жить с родителями, хотя пора уже создавать свою семью, ничем не интересуется. Почему же так происходит, и кто вообще виноват? Попробуем разобраться.
Давайте вспомним, как было раньше (актуально, если вам сейчас за 40): родители уходили на работу, дети большую часть времени проводили сами по себе во дворах или в гостях у друзей. В общем, у родителей одна жизнь, у детей — другая. В советское время в приоритете было выживание, стремясь к которому среднестатистический рабочий человек тратил все свое время на зарабатывание денег и поиск решений дальнейшего образования детей. Как вы сами понимаете, взрослым было некогда обращать внимание на душевную организацию и психологические проблемы детей. Неудивительно, что те дети, ныне вполне успешные взрослые, периодически посещают психолога, борясь со страхом одиночества и непонимания, который поселило в них детство.
Многие до сих пор не могут простить родителей, которые, по мнению детей, не обращали на них столько внимания, сколько им хотелось бы. Поэтому своих детей они воспитывают под лозунгом «их детство будет другим». Здесь есть своя опасность, ведь, стремясь дать своим детям то, чего сами были лишены, мы можем запросто «перегнуть палку» — и вот ребенок растет уже не счастливым, а избалованным вниманием.
Никто не говорит, что нужно держать чадо в строгости, но и залюбливать ребенка опасно, в первую очередь, для него самого, потому что у инфантильного человека возникнет немало трудностей в связи с его идеальным представлением мира.
Как считают некоторые психологи, важно быть не идеальной матерью, а хорошей. Что это значит? Объясним.
Когда человек достигает подросткового возраста, природой предусмотрено его отделение от родителей, начало взрослой жизни, однако современные родители создают настолько «тепличные» условия, что подросток просто не видит смысла разъезжаться. А зачем? Мама всегда приготовит, постирает, погладит, подкинет денег. Если он выйдет за пределы дома, там же начнется страшная, неизвестная жизнь, где он будет совершенно один.
Единственным правильным решением в такой ситуации будет создание условий, при которых ваш взрослый ребенок захочет съехать сам. Причем речь идет не о насильственных методах, просто позвольте себе быть неидеальным родителем: иногда не готовьте, просите это сделать вашего ребенка, не давайте денег, если он сам в состоянии заработать. Потихоньку дело сдвинется с мертвой точки, и он сам захочет от вас отделиться.
Еще одной проблемой становится излишняя стимуляция, которая начинается с самого детства: в погоне за хорошими оценками и успехом в различных активностях родители не скупятся на щедрые вознаграждения собственных детей. В итоге ребенок уже с начальной школы знает, что родитель (а в будущем и супруг) всегда обеспечит, поэтому пропадает всякое желание к чему бы то ни было стремиться. То есть, пытаясь сподвигнуть ребенка на свершения, родители делают только хуже.
Что же делать? Прежде всего, не спешить покорить все вершины. Дайте ребенку время определиться, что ему интересно и чем бы он хотел заниматься. Естественный интерес даст куда больше результатов, так как ребенок будет сам проявлять инициативу. В будущем у него не будет стимула ждать, когда родители, например, подкинут вариант с работой, потому что привычка познавать будет развита уже с детства.
Больше доверяйте своим детям, поддерживайте их начинания и не навязывайте собственные нереализованные желания. Только в этом случае у ребенка разовьется чувство ответственности за собственную жизнь.