Не все дети любят лечиться, многие бояться даже участковых педиатров, не говорю уже о медсестре, которая берет из пальчика кровь. Поэтому самый лучший вариант: правильно мотивировать ребенка, не скрывать от него, что хотите вместе с ним посетить зубного врача. Обязательно проговаривать ситуацию. Например: «Мы с тобой давно не проверяли наши зубки. Давай сходим и проверим!». Если вы заметили какую-то проблему, не стоит поднимать панику и рассказывать о том, как сверлят зубы. Об этом и многом другом лучше расскажет специалист.
В идеале надо сделать так, чтобы ребенок не боялся зубного врача: добиться этого можно только одним проверенным способом — регулярными посещениями стоматолога. Можно поиграть в зубного врача дома, полечить зубы игрушками и посмотреть мультик про птичку Тари, которая помогла крокодилу избавиться от зубной боли. Но не забывайте, что мультик и игрушки — это дома, там, где есть вы и все безопасно. А кабинет врача в поликлинике — это стресс. Как его преодолеть? Только опытным путем.
Чтобы ребенок не боялся лечить зубы, рядом с ним должны быть вы. А в кабинете врача — игрушки, умиротворяющая атмосфера, желательно телевизор и в обязательном порядке приятный во всех отношениях доктор в веселой шапочке и униформе, который лучше любой мамы сможет успокоить ребенка, сидящего в стоматологическом кресле. Хороший доктор всегда найдет подход к ребенку.
Первые осмотры у зубного врача — это не только заключение, что полость рта санирована. Это знакомство с профессией, поэтому приводить малыша нужно еще и для того, чтобы он понимал: в этом кабинете интересно — тут всякие разные вещицы есть, например, очки, в которых мультики показывают, разноцветные фруктовые растворы для полоскания рта, пломбы всех цветов радуги, крутая техника, кнопочки всякие. И врач должен провести экскурсию, все на свете показать и рассказать, чтобы малыш понял — этому человеку можно доверять. Важен личный контакт и заинтересованность друг в друге. Тогда не будет места страхам и негативу.
Свое знакомство с маленьким пациентом вполне можно начать со слов: «Привет! Как дела? Знаешь, что я хочу тебе показать…». А не: «Вы на 12.40? Проходите в кабинет. На что жалуетесь?». И в заключение: «Мама, подождите снаружи!». Именно этот формальный подход вкупе с незнакомым кабинетом и строгим доктором тревожит ребенка.
Что делать, если малыш плачет?
Все зависит от ситуации. Если ребенок плачет, потому что у него болит зуб, идти придется. Если он плачет, потому что испытывает страх и уже знает, что такое стоматолог, попробуйте объяснить ему, что вы пойдете в другое место, где его никто не обидит, и вы будете рядом. Если речь идет о профилактическом осмотре, то тут и бояться нечего. Главное, никогда не обманывайте ребенка: не говорите, что «мы только проверить», если требуется лечение. Если есть какая-то проблема, которую нужно исправить, скажите об этом. И будьте осмотрительны в выборе клиники: когда ребенок маленький важно, чтобы подход врача к нему был соответствующий.
Не забывайте демонстрировать на личном примере всю важность заботы о здоровье зубов. Вы можете комментировать свои действия — объяснять, зачем нужна зубная нить, что делает ирригатор, почему им надо иногда пользоваться. Объясняйте малышу, как надо правильно чистить и внимательно следите за тем, как это делает ваш ребенок, насколько тщательно он избавляется от налета и инфекции, не ленитесь и присутствуйте при этом процессе или проверяйте постфактум — ребенок в 2—4 года не в состоянии сделать все правильно априори. А правильный уход за полостью рта — это лучшая профилактика любых проблем с зубами.
Что делать нельзя:
Если ребенок не хочет идти к врачу, и ситуация при этом не «аховая» — не заставляйте, не настаивайте, не давите. Ищите те слова, которые найдут у него отклик. Вообще не ругайте, не обижайте и не унижайте ребенка. Он должен вам доверять!
Задайтесь вопросом: если вы сами боитесь зубного врача, то, какие эмоции должен при этом испытывать ваш ребенок? Дети очень быстро считывают наши эмоции. Поэтому избавляйтесь от своих страхов или поручите поход с ребенком к стоматологу кому-то из более храбрых родственников.
Не угрожайте ребенку! «Не будешь чистить зубы — отведу к стоматологу!» — одной этой фразы достаточно, чтобы понять: ничего хорошего ТАМ не светит…
Прием стоматолога для ребенка — стресс. Поэтому сами ведите себя спокойно, не нервничайте. Старайтесь всем своим видом демонстрировать обыденность этого занятия — не преувеличивайте, не делайте из похода к стоматологу — событие вселенского масштаба. Если ребенок видит, что вы адекватно себя ведете, то и ему волноваться не придется. Еще раз повторюсь: правильный выбор врача и клиники — это уже полдела.
Со всеми детьми можно найти общий язык — это совет для стоматологов.
Дорогие мамы и папы, уважайте ваших малышей! Чистите зубы регулярно, не запугивайте их походами к врачу, почаще приводите на профилактические осмотры, мотивируйте их после походов к стоматологу на какие-то хорошие дела, и все у вас получится! Чем чаще и раньше вы вместе со своим ребенком начнете посещать стоматологическую клинику (без угроз, криков и ругани), тем спокойнее он будет воспринимать эту ситуацию. Приучайте ребенка следить за здоровьем полости рта дома, пользуйтесь нитью и ирригатором, загрузите ему в планшет специальную программу, которая показывает, как надо чистить зубки, купите веселый таймер, который вовремя сообщит, что процесс завершен, и он будет расти с осознанным пониманием, как это важно. И если так случиться, что с зубами у него возникнут какие-то проблемы, он уже подсознательно будет знать, что их надо лечить, а не запускать. Все начинается с малого: в данном случае с заботы о молочных зубках. Забота — это ответственное отношение, а оно как раз и мотивирует на то, чтобы бороться с проблемами: например, пойти к врачу-стоматологу.