Наверное, каждый в своей жизни хоть раз слышал от знакомых или с экранов телевизора о «трудных детях». О них пишут статьи психологи, снимают фильмы, где такие дети представляются сущим наказанием для близких. А может, все совсем не так?
Многие родители сокрушенно жалуются: «ничего не можем сделать, ребенок очень трудный», дальше и объяснять не нужно, насколько трудна жизнь этих людей под одной крышей с маленьким бунтарем.
С этими детьми довольно проблематично найти контакт. Они полностью отрицают авторитет старших и не подчиняются установленным правилам. У многих взрослых, родителей и педагогов зачастую сдают нервы и нет никакого желания бороться, остается лишь идти на поводу у своего ребенка, только бы он успокоился.
Не нужно сильно переживать: к любому ребенку можно найти свой подход, если вам удастся наладить взаимопонимание с наследником, и вам, и ему станет заметно легче, вы увидите своего ребенка с совершенно иной стороны.
Однако воспитание ребенка с непростым характером потребует значительных психологических и эмоциональных вложений, а иногда может потребоваться помощь квалифицированного психолога. Основное, что должны понять родители, — такую личность в своем ребенке они по большей части сформировали сами.
Почему дети растут «трудными»
На формирование психики ребенка влияет его окружение, в частности его семья. Если родители не отличаются добропорядочностью, и все, что видит вокруг себя ребенок, это алкогольные загулы, вряд ли можно рассчитывать на положительное развитие личности.
База для взрослого человека закладывается в детстве родителями. Ребенок должен чувствовать, что его любят и защитят в семье в случае необходимости. Придерживаясь именно этого курса — любви и понимания, — вы добьетесь взаимопонимания и положите начало гармоничному развитию ребенка.
Интересно, что не всегда «трудный» ребенок является таковым, возможно, все дело в его гиперактивности и чрезмерной любознательности.
Они пытаются познать этот мир путем собственных проб, часто ошибаются и ожидают за это наказания в случае, если вы слишком строгий родитель. Попробуйте разрешать чуть больше.
Возможно, это прозвучало странно, но сами подумайте: есть ли польза от ваших запретов? Ваш ребенок наверняка делал все по-своему, стоило вам только отвернуться. Постарайтесь хотя бы один раз разрешить то, что давно запрещали, и посмотрите на результат.
Не нужно паниковать, что ребенок быстро поймет, что вам можно «сесть на шею», скорее, это исключит ситуации, когда ребенок будет делать что-то, чтобы разозлить вас.
Ожидаемой реакцией будет стремление успеть сделать все, что нельзя было раньше, пока запреты не вступили в силу снова. Придется подождать какое-то время, чтобы ребенок успел понять, что это не временное снисхождение родителей, а возможность установить новые отношения, более открытые, после чего его запал пройдет сам собой.
Это довольно сложный шаг, ведь считается, что вседозволенность ни к чему хорошему не приводит. Конечно, не приводит, но это и нельзя назвать вседозволенностью, скорее, легкий контроль за поведением, но право выбора у ребенка все же должно быть.
Советы по налаживанию контакта с ребенком
Вы должны постоянно общаться, неважно, при каких обстоятельствах: отправляетесь ли вы на прогулку или отдыхаете вместе дома. Ребенку необходимо ощущать заботу и поддержку родителей, только в этом случае его психика будет здоровой.
Он должен проявлять к вам уважение, а это возможно, если вы будете проводить больше времени вместе, разговаривать с ним и пытаться понять. В процессе общения вы должны мягко показывать ребенку, в чем он не прав и как стоило бы поступить.
Для родителей очень важно проявлять эмоции, но не вздумайте хвататься сразу за ремень: насилие порождает лишь насилие. Всегда старайтесь объясниться с ребенком, укажите на причины вашего недовольства. Хороший способ — просьба.
В одной из возникших неприятных ситуаций постарайтесь уговорить ребенка поступить по-вашему, обосновав свою позицию и объяснив, почему так будет лучше для него. И конечно, не нужно забывать о дисциплине и распорядке дня, ведь ребенок всеми силами будет пытаться нащупать ваши слабые места.