Соглатитесь, каждая мама в какие-то моменты своего контакта с ребенком, причем практически любого возраста, задается таким вопросом.
Эту статью навеял ряд обращений наших читательниц, потому суммирую общие размышления на эту тему. То, что вам подойдет для внедрения в собственную жизнь — берите!
Первое и, пожалуй, главное. В основе такого вопроса лежит убеждение, что злиться и рычать на ребенка — это что-то неправильное, даже недопустимое. И как бы так его полюбить, чтобы миновать гневные чувства в отношениях с ним.
А давайте зададим другой ракурс, при котором гнев перестанет быть такой уж «ужасной» эмоцией.
С коллегами мы часто говорим своим клиентам, что люди выказывают свой гнев только тем, кому доверяют. Только тем, кто его способен выдержать и принять. Других, кто на это не способен, мы жалеем, контролируем, чрезмерно заботимся. Что угодно, лишь бы не злиться открыто!
При таком раскладе ребенок, которому демонстрируют гнев, — это достойный общения на уровне глаз собеседник. Это уже не маленький, слабенький и опекаемый малыш. Это взрослая личность, которая способна выдержать кипучую энергию своего родителя.
Конечно, я сейчас не говорю обо всех способах его выражения. Речь идет о криках родителей, о резком, иногда чрезмерном, общении с ребенком без смягчения и объяснения. Но точно не о физическом его выражении или оскорблении. Это материал для отдельной статьи. При таком раскладе взрослый остается взрослым только номинально, не справляясь со своими чувствами, требует от ребенка такого уровня владения собой, который сам не может обеспечить.
Вы наверняка спросите, как сгенерировать что-то другое, кроме злости и раздражения в адрес ребенка? Это второй важный момент. Родитель борется со своим гневом, отчего он усиливается и занимает все пространство. Это динамика любого чувства, с которым нам трудно справиться. Чем сильнее мы бежим от тени, тем быстрее она догоняет. Так что самое время выдохнуть и разрешить себе любые чувства, так как их «срок годности» — это несколько минут, при условии, что их хозяин со своими чувствами не борется.
Ну и напоследок, третий важный пункт. Семья, как и вакуум, не терпит пустот и дисбаланса. Когда в семье кто-то ведет политику компромиссов, другой берет роль бунтаря и провокатора. Есть шанс, что ребенок становится трудным и неуправляемым, ведет себя задиристо, глядя на то, как его родители тушуются там, где надо отстоять себя. А помочь этому можно только путем расширения личной ответственности и харизмы. Начните выражать гнев, а под этим стоит понимать мощь, силу, харизму, в направлении ваших проектов, задач. Иногда просто в адрес мужа или жены, иногда для выстраивания границ с родственниками или на работе. И тогда чудеса не заставят себя ждать. Дети станут спокойнее, снимая с себя ношу семейного дисбаланса.
Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина