Вы, вероятно, знаете выражение: «Яблоко в день убережет от визита к доктору». Хотя считается, что эта фраза была придумана в 1913 году, фактически она создана на основе пембрукширской пословицы 1866 года. В журнале Notes and Queries она прозвучала так: «Съешьте яблоко перед сном, и вы не дадите доктору заработать себе на хлеб». Хотя исследованиями не доказана связь между регулярным употреблением яблок и меньшим числом посещений врача, все же добавление фрукта в рацион может помочь укрепить здоровье. В этой статье мы подробнее рассмотрим, действительно ли ежедневное потребление яблока избавляет от необходимости осмотра.
Очень питательные
Яблоки богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Одно среднее яблоко содержит следующие питательные вещества:
Калорийность: 95
Углеводы: 25 г
Клетчатка: 4,5 грамма
Витамин C: 9% от дневной нормы (DV)
Медь: 5% дневной нормы
Калий: 4% дневной нормы
Витамин К: 3% дневной нормы
В частности, витамин C действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные соединения, известные как свободные радикалы, и защищает от болезней. Яблоки также являются отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин.
Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что употребление большего количества яблок может быть связано с более низким риском нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца. Фактически, одно исследование с участием более 20 000 взрослых показало, что употребление большего количества фруктов и овощей с белой мякотью, включая яблоки, было связано с более низким риском инсульта. Это может быть связано с присутствием в яблоках флавоноидов, которые, как было показано, уменьшают воспаление и защищают сердце. Яблоки также богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Содержит противораковые соединения
Яблоки содержат несколько соединений, которые могут помочь предотвратить образование рака, в том числе антиоксиданты и флавоноиды. Согласно одному обзору 41 исследования, употребление большего количества яблок было связано со снижением риска развития рака легких. Другое исследование показало аналогичные результаты, сообщив, что употребление большего количества яблок было связано с более низким риском колоректального рака. Другие исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может защитить от рака желудка, толстой кишки, легких, ротовой полости и пищевода. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальные противораковые эффекты яблок и определить, могут ли быть задействованы другие факторы.
Другие преимущества для здоровья
Потеря веса. Было показано, что благодаря содержанию клетчатки яблоки вызывают чувство сытости, снижают потребление калорий и ускоряют потерю веса.
Улучшение здоровья костей. Исследования на людях, животных и в пробирках показали, что употребление большего количества фруктов может быть связано с увеличением минеральной плотности костей и снижением риска остеопороза.
Содействие работе мозга. Исследования на животных показывают, что употребление яблок в пищу может помочь снизить окислительный стресс, предотвратить снижение умственных способностей и замедлить признаки старения.
Защита от астмы. Исследования показывают, что повышенное потребление яблок может быть связано с более низким риском астмы.
Уменьшение риска диабета. Согласно одному крупному обзору, употребление одного яблока в день было связано с 28% меньшим риском развития диабета 2 типа по сравнению с отсутствием яблок вообще.
Возможные недостатки
Употребление яблока каждый день вряд ли навредит вашему здоровью. Однако можно съесть слишком много хорошего, а употребление нескольких яблок каждый день может вызвать несколько побочных эффектов. В частности, быстрое увеличение потребления клетчатки в течение короткого периода времени может вызвать такие симптомы, как газы, вздутие живота и боль в желудке.
Как и в других фруктах, в каждой порции яблок содержится много углеводов. Хотя для большинства людей это не проблема, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, возможно, потребуется снизить потребление.
Другие полезные варианты
Яблоки, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, являются отличным дополнением к рациону и могут принести пользу для здоровья. Однако многие фрукты и овощи содержат аналогичный набор питательных веществ и могут быть одинаково полезны для здоровья. Вот еще несколько фруктов и овощей, которые вы можете время от времени заменять на яблоки: бананы, черника, брокколи, морковь, цветная капуста, грейпфрут, капуста, манго, персики, груши, ананасы, малина, шпинат, клубника, помидоры.
Хотя употребление большего количества яблок в буквальном смысле не может быть связано с меньшим количеством посещений врача, яблоки богаты питательными веществами и обладают рядом преимуществ для профилактики заболеваний и улучшения здоровья. Помимо яблок, многие другие фрукты и овощи содержат аналогичный набор питательных веществ и приносят пользу для здоровья. Для достижения наилучших результатов наслаждайтесь разнообразными фруктами и овощами в рамках полноценной диеты.