Яйцо, запеченное в авокадо
Ингредиенты:
− 2 половинки авокадо;
− 2 средних яйца;
- соль, черный перец, орегано по вкусу;
- свежий укроп или другая любимая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200—220 градусов.
- Разрезать авокадо пополам и удалить косточку.
- Если отверстие выглядит небольшим, выберите часть мякоти с помощью ложки, увеличив его.
- Положить половинки авокадо углублениями кверху на противень.
- Чтобы они не наклонялись, их «донышки» можно слегка подравнять ножом.
- Отделить желтки от белков и положить желтки в углубление авокадо.
- Добавить немного белков, сколько войдет.
- Посолить, поперчить, посыпать орегано и выпекать в духовке около 15—20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью
Подавать теплым.
Предлагается в качестве закуски или сытного завтрака. Хорошо сочетается с зелеными листовыми овощами, например, с горстью рукколы, сбрызнутой лимонным соком.
Бездрожжевой хлеб
- мука цельнозерновая (ржаная, пшеничная) — 450 гр, лучше если 50/50;
- сода ¾ чайной ложки;
- соль 1 чайная ложка;
- кефир 375—400 гр.
Приготовление:
- В чаше миксера смешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду.
- Добавить 375 гр. кефира, размешать лопаткой или рукой до объединения теста.
Вымешивать НЕ нужно!
Тесто должно быть мягким.
При необходимости добавить еще кефира (лучше по 1 ст.л.).
- Противень застелить пергаментом, присыпать мукой, духовку разогреть на 230 градусов.
- Тесто выложить на противень, присыпать мукой, сформировать круглый диск высотой 3—4 см. Острым ножом сделать крестообразный разрез на поверхности теста.
- Выпекать 15 минут при 230, затем уменьшить до 200 градусов и выпекать еще
30 минут.
- Достать из духовки и дать остыть на решетке!
Творожный киш с кабачками и курицей
Ингредиенты:
На целый пирог
- мягкий творог — 500 гр;
- яйца — 4 шт;
- мука из овсяных отрубей 6 ст. л;
- мука из пшеничных отрубей 3 ст. л;
- ветка томатов черри(можно и без них);
- твердый сыр — 100 гр;
- несколько листьев лука-порея, кабачок/цукини;
- соль по вкусу;
- йогурт натуральный 2,5% — 50 мл;
- филе курицы — 150 гр.
Шаги приготовления:
1. Высыпать в глубокую миску цельнозерновую муку. Вы можете изготовить ее самостоятельно, измельчив в кофемолке.
2. Добавьте 3 яйца и хорошо перемешайте. Затем 3 ст.л. мягкого творога, еще раз хорошо перемешайте, немного посолите.
Если тесто будет слишком плотным, можно добавить треть стакана молока или кефира, но только в случае, если оно не будет формоваться.
3. Выложите тесто в форму диаметром 22–24 сантиметра.
4. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов печь на 10–15 минут.
5. Пока основа выпекается, подготовим начинку.
6. Выложите весь оставшийся творог в чашу.
7. Добавьте к творогу яйцо и смешайте все, немного подсолив.
8. Измельчите лук. Не нарезайте слишком мелко, чтобы его вкус хорошо чувствовался в готовом пироге.
9. Порежьте филе на маленькие кусочки, смешайте с массой.
10. Добавьте лук в чашу с творогом, хорошо вымешайте.
11. Достаньте форму с основой из печи, сверху выложите подготовленную начинку.
12. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им поверхность начинки.
13. Сверху выложите нарезанный кабачок/цуккини или веточки помидоров (это очень красиво), немного надавливая, чтобы они наполовину погрузились в творожную массу.
14. Снова уберите форму в печь и выпекайте до готовности примерно 20–30 минут.
Пирог подавать горячим или холодным с натуральным йогуртом.