Я знаю, что родители любят меня. Это утверждение никогда не подвергается сомнению в моей голове; я воспринимаю этот факт, как само собой разумеющееся. В моменты сильнейшей обиды или глупой ссоры я все равно знаю, что мама с папой души во мне не чают. И это, конечно, взаимно! Но достаточно ли этого?
Мне 22 года, и я все еще живу в родительском доме, каждое утро просыпаюсь вместе с ними и периодически ругаюсь из-за бытовых проблем. Если честно, я не задумываюсь о том, что иногда веду себя неправильно, ведь считаю, что воспитали меня вполне образцовым ребенком: я работаю, хорошо учусь и преимущественно не делаю глупостей. Однако осознание взаимной любви не исключает обид друг на друга. К сожалению, как и в любых других отношениях, случаются моменты, когда я перестаю ценить их заботу и труд, обижаюсь на глупости и устраиваю истерики (да, такое проявление «любви» тоже имеет место быть).
Возможно, если бы мы жили порознь, то и провокационных ситуаций было бы меньше. Ну, знаете, как бывает: не помыла посуду, забыла расчесать собаку, пришла позже обычного, встала не с той ноги. Хотя, задумавшись, могу сказать, что это очередные отмашки. Чтобы уважать и ценить — не надо жить на другом краю света. Достаточно просто помнить о том, что перед тобой самые дорогие люди, которые не виноваты, что между вами произошли разногласия.
Почему-то с друзьями и любимыми мы сдерживаем себя, где-то подавляем нарастающее негодование, боясь задеть чувства другого, где-то поддержим. А вот общаясь с родителями, порой забываем говорить о том, что любим их. Недавно мама заявила, что «у нас не получается нормально общаться», что, сказать по правде, меня очень удивило. Я-то считала, что мы находимся именно в той стадии, когда все прекрасно. Значит, не в разговорах дело: я уже убедилась, что каждый человек по-своему воспринимает сказанную информацию. Скорее, проблема кроется в поступках. Наверное, в чем-то я была неправа. Но давайте начистоту, не только я!
Неправильно во всем винить детей. Родители тоже могут ошибаться, они же живые люди, у которых случаются проблемы на работе или плохое настроение. Они тоже умеют капризничать и обижаться на пустяки. Разница между нами не в поколении и «мудрости», а в том, что кто-то умеет признавать свою неправоту, а кто-то считает, что он всегда прав. И это, пожалуй, тоже нормально. Наверное, когда у меня появится ребенок, я тоже буду знать, что для него лучше — это такой себе инстинкт. Например, когда мы с родителями стояли в очереди в больнице, они решили, что я не в состоянии сама себе оформить карточку. И как им объяснить, что я ежедневно выполняют поручения на работе куда более сложные, чем озвучить имя с фамилией и прописку? Да, я понимаю, что родители все знают и делают лучше своих детей, но должно же это «умение» иметь границы, в конце концов.
Признаюсь честно, мне не хочется рассказывать родителям о своих проблемах, я хочу решать их самостоятельно. Это не говорит о том, что я «взрослая и независимая», просто мне кажется, что у них достаточно своих забот, и я не вижу смысла тревожить любимых людей тогда, когда могу сама справиться с ситуаций. А вот когда родители пытаются помочь там, где об этом не просили, я начинаю злиться.
А бывает, меня хвалят за достижения, которые я, в общем-то, и не считаю таковыми, зато забывают сказать свое мнение о том, что действительно для меня важно. Не подумайте, я не говорю, что мои родители невнимательные и не интересуются моей жизнью, просто у нас разные приоритеты, вот и все.
Я не считаю, что проблема кроется в разности поколений. Я могу рассказать родителям все: от мелкого события до грандиозного происшествия, и знаю, что меня поймут. Другое дело, что не всегда надо делиться тем, что произошло; некоторые моменты лучше оставить при себе. От этого отношения не станут более натянутые или лживые.
Возможно, причина «почему не получается», кроется в завышенных ожиданиях. От любимых людей мы всегда ждем правильных поступков, забывая, что для каждого это «правильно» свое. Я не говорю сейчас о семи заповедях и общеизвестных нормах морали. Здесь дело в другом: в банальных каждодневных звонках или предложении помощи. Кто-то не догадался, что именно от него ждут, и случайно породил новую обиду, о которой другой решил умолчать. Так и затягивается клубок непонимания.
Кстати, о непонимании! Случаются дни, когда мне очень хочется все переложить «с больной головы на здоровую», но почему-то именно в такие моменты решение проблемы остается на моих плечах. Тут я признаю, что вина за мной: надо четче формулировать свои желания. Часто мы забываем, что окружающие — не телепаты, они могут не понимать наши намеки и скрытые посылы. Родители знают меня лучше всех остальных, но и они не способны читать мысли.
А вообще, скажите мне, стоит ли копаться в грязном белье и анализировать каждый свой шаг? Может проще любить родителей без размышлений о том, почему, и вовремя извиняться за промашки? Ссоры и непонимание — это побочный эффект любых отношений. Надо принять это и постараться уменьшить количество негативных моментов. Тогда все будет хорошо.
Все, о чем я сейчас рассуждаю, — банально и давно известно, однако иногда надо прочитать в сотый раз мысль, чтобы она, наконец, возымела действие. Например, я сейчас пойду и обниму своих маму с папой.