Гастротур по городам "Золотого кольца"
Фото: Unsplash.com

Кулинарное путешествие: фирменные блюда городов «Золотого кольца»

Проводим новогодние празники вкусно, пробуя оригинальные рецепты Владимира, Суздали и Ростова Великого

Кто-то на январские праздники поедет в теплые страны, кто-то — на горнолыжные курорты, а кто-то соберется попутешествовать по городам «Золотого кольца» России. Чтобы узнать каждый город, нужно пройтись по центру, зайти в музеи, побывать на обзорной экскурсии и попробовать местные блюда. WomanHit.ru подготовил для вас несколько рецептов фирменных блюд городов «Золотого кольца», которые вы сможете повторить дома.

Готовим баранину в чугунной или глиняной посуде
Фото: Unsplash.com

Владимир — Ушное из говядины

В этом городе сохранились некоторые рецепты княжеского меню, один из них — ушное из говядины. «Ушное» — это старорусское слово, которое обозначает мясные блюда, приготовленные томлением в чугунной посуде

Ингредиенты:

Мясной бульон — 400 мл

Баранина — 400 г

Лук — 2 шт

Морковь — 2 шт

Репа — 2 шт

Сливочное масло — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец, соль, лавровый лист — по вкусу

Нарезаем грудинку баранины небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки и перекладываем в чугунный или глиняный горшок. Все овощи измельчаем и добавляем в емкость с грудинкой. Кладем специи и чеснок. Ставим на огонь мясной бульон, доводим до кипения и выливаем в общую смесь. Горшочек ставим в предварительно разогретую духовку на 2,5 часа при температуре 160 градусов.

Для лукового варенья нужен красный лук
Фото: Unsplash.com

Ростов Великий — Луковое варенье

В Ростове уже несколько лет проходит фестиваль лука. Там посетители могут попробовать абсолютно любые блюда из лука, в том числе самые необычные, например, варенье из этого овоща по старинным рецептам.

Ингредиенты:

Лук красный — 1 кг

Вино сухое красное — 200 мл

Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Бальзамический уксус — 2 ст. л.

Сахар — 100 г

Тимьян — 20 г

Соль, перец — по вкусу

Наливаем масло в сковороду и разогреваем на огне. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности. Заливаем вино, добавляем сахар, уксус, соль, перец и тимьян. После кипения, оставьте смесь на небольшом огне. Через час, после того как масса загустеем, переложите содержимое в миску и дайте остыть. Варенье готово!

Семгу обжариваем с каждой стороны по 2 минуты
Фото: Pexels.com

Суздаль — Семга в желе из огурцов

Основные культуры, которые выращивали в Суздали были хрен и огурцы. А с 2001 года в городе празднуется День огурца. Поэтому, приехав в Суздаль, можно попробовать массу блюд, в состав которых входят огурцы, и их фирменные малосольные.

Ингредиенты:

Семга — 600 г

Огурцы средние — 3 шт

Картофель — 400 г

Редис — 10 шт

Желатин — 1 пакетик

Соль, перец — по вкусу

Подготавливаем семгу к обжарке: натираем солью и перцем. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Выжимаем сок из огурцов (можно воспользоваться соковыжималкой), снимаем образовавшуюся белую пену. Желатин разводим в воде и добавляем сахар, соль, заливаем массу в огуречный сок. Убираем смесь в холодильник на 2 часа. Для подачи нарезаем ровными кубиками. Блюдо можно подавать к столу. Отварной картофель и редис, нарезанный кружечками, подаем в качестве гарнира.

Популярные статьи