Кто-то на январские праздники поедет в теплые страны, кто-то — на горнолыжные курорты, а кто-то соберется попутешествовать по городам «Золотого кольца» России. Чтобы узнать каждый город, нужно пройтись по центру, зайти в музеи, побывать на обзорной экскурсии и попробовать местные блюда. WomanHit.ru подготовил для вас несколько рецептов фирменных блюд городов «Золотого кольца», которые вы сможете повторить дома.
Владимир — Ушное из говядины
В этом городе сохранились некоторые рецепты княжеского меню, один из них — ушное из говядины. «Ушное» — это старорусское слово, которое обозначает мясные блюда, приготовленные томлением в чугунной посуде
Ингредиенты:
Мясной бульон — 400 мл
Баранина — 400 г
Лук — 2 шт
Морковь — 2 шт
Репа — 2 шт
Сливочное масло — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец, соль, лавровый лист — по вкусу
Нарезаем грудинку баранины небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки и перекладываем в чугунный или глиняный горшок. Все овощи измельчаем и добавляем в емкость с грудинкой. Кладем специи и чеснок. Ставим на огонь мясной бульон, доводим до кипения и выливаем в общую смесь. Горшочек ставим в предварительно разогретую духовку на 2,5 часа при температуре 160 градусов.
Ростов Великий — Луковое варенье
В Ростове уже несколько лет проходит фестиваль лука. Там посетители могут попробовать абсолютно любые блюда из лука, в том числе самые необычные, например, варенье из этого овоща по старинным рецептам.
Ингредиенты:
Лук красный — 1 кг
Вино сухое красное — 200 мл
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Сахар — 100 г
Тимьян — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Наливаем масло в сковороду и разогреваем на огне. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности. Заливаем вино, добавляем сахар, уксус, соль, перец и тимьян. После кипения, оставьте смесь на небольшом огне. Через час, после того как масса загустеем, переложите содержимое в миску и дайте остыть. Варенье готово!
Суздаль — Семга в желе из огурцов
Основные культуры, которые выращивали в Суздали были хрен и огурцы. А с 2001 года в городе празднуется День огурца. Поэтому, приехав в Суздаль, можно попробовать массу блюд, в состав которых входят огурцы, и их фирменные малосольные.
Ингредиенты:
Семга — 600 г
Огурцы средние — 3 шт
Картофель — 400 г
Редис — 10 шт
Желатин — 1 пакетик
Соль, перец — по вкусу
Подготавливаем семгу к обжарке: натираем солью и перцем. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Выжимаем сок из огурцов (можно воспользоваться соковыжималкой), снимаем образовавшуюся белую пену. Желатин разводим в воде и добавляем сахар, соль, заливаем массу в огуречный сок. Убираем смесь в холодильник на 2 часа. Для подачи нарезаем ровными кубиками. Блюдо можно подавать к столу. Отварной картофель и редис, нарезанный кружечками, подаем в качестве гарнира.