Основная проблема питания во время отдыха — желание попробовать все блюда местной кухни. Правда из-за ограниченных возможностей организма желудок быстро наполняется пищей и возникает неприятное чувство тяжести. После отпуска каждый привозит на себе 2—3 лишних килограмма, которые приходится сгонять упражнениями в тренажерном зале и ограничениями в питании. Рассказываем, как сдержать себя от соблазна переесть.
Подготовьтесь заранее
При выборе отеля обратите внимание на отзывы: фотографии шведского стола, территории отеля. Они расскажут вам о том, насколько разнообразные продукты представлены в ресторане и есть ли на территории комплекса спортивные площадки. Если вам не нравится система «все включено», тогда обратите внимание на направление отдыха. В рамках одной страны лучше выбрать южный город, где большую часть года растут фрукты и овощи — правильное питание обойдется вам дешевле. Положите в багаж одежду для занятий спортом и простейший инвентарь — эластичные резинки для энергозатратных тренировок.
Пейте больше воды
Люди часто путают голод и жажду. Во время отпуска строго следите за количеством выпитого — основу рациона должна составлять чистая негазированная вода. Если вы не можете заставить себя выпить лишний стакан, добавьте в воду натуральный фруктовый сок, несколько листов свежей мяты и кубики льда, либо 2—3 дольки лимона или лайма. Пить не меньше 2 литров в день важно потому, что при высокой температуре окружающей среды организм активно потеет. Недостаток влаги провоцирует головокружение и чувство нехватки воздуха. Не портите себе отдых посещением доктора.
Будьте активнее, чем обычно
Не отказывайтесь от экскурсий, прогулок по городу и вечеринок в клубе. Любая двигательная активность поможет вам не поправиться за время отпуска. Плавайте в море, катайтесь на велосипеде и больше ходите пешком — кардио тренировки, совмещенные с интересным времяпрепровождением, пройдут незаметно. Да и вы получите массу эмоций от активного отдыха, нежели круглосуточного лежания на пляже.
Доверьтесь своему организму
Когда вы накладываете или заказываете еду в ресторане, полагайтесь на внутреннее чувство голода. Лучше взять меньше и потом добавить порцию, чем переусердствовать с едой. Если вы отдыхаете в компании, заказывайте блюда на нескольких человек. Например, в США, Испании, Италии и многих других странах владельцы заведений общественного питания подают гостям порции размером больше, чем они могут осилить. Перед заказом уточните у официанта размер порции, чтобы не есть через силу.