Вечерняя волна ударила о камень и с шипением откатила. И на омытом валуне в лучах заходящего солнца четко проступил след человеческой ноги — слегка изогнутый, с ярко выраженным большим пальцем. По легенде, след этот, вдавленный в прибрежную скалу крымского Херсонеса, не что иное, как отпечаток стопы апостола Андрея Первозванного. Верный ученик Иисуса проповедовал в этих краях в 50-м году от Рождества Христова, неся народам Тавриды свет христианского учения… Гости Крыма часто восхищаются его красотами — дивными заливами, скульптурными скалами, роскошью дворцов. Но помимо привычных туристических мест есть в Крыму еще что-то такое, не передаваемое словами… Некий исторический шлейф, скрытый «подстрочник», который и делает полуостров таким притягательным. Корреспонденту WomanHit.ru довелось прикоснуться к частице этой великой крымской тайны, пройдя «по стопам» Андрея Первозванного. Конечно, за короткое время пресс-тура удалось посетить лишь малую часть мест, где, согласно летописям, проповедовал апостол. Но и это малое стало откровением…
Сама возможность пройти дорогой первого ученика Христа появилась благодаря тому, что в конце июля в Крым из Елоховского собора Москвы были принесены мощи Андрея Первозванного. Десница апостола, доставленная на полуостров при содействии Фонда Андрея Первозванного, за месяц пребывания на земле Тавриды совершила путешествие по десяти храмам, где к ней смогли приложиться десятки тысяч верующих. Надо ли говорить, что тема проповедного подвига ученика Христа в земле «скифов и тавров» стала очень актуальной…
Работа журналиста тем и хороша, что на актуальные темы можно не только поговорить, но и посмотреть все своими глазами. А об увиденном поведать. И пусть наше путешествие началось совсем не там, где на крымскую землю ступил Андрей Первозванный, но о самых любопытных местах расскажу…
Согласно летописным источникам, апостол Андрей, «получивши в удел север, с ревностью обошел иверов, савроматов, тавров и скифов и протек все области и города, прилежащие с севера к югу Понта Евксинского». Скифы и тавры в то время как раз и населяли Крым. На землю Тавриды ученик Христа сошел с корабля в Боспоре (нынешняя Керчь). И «сошед, водрузил Крест». На этом месте сейчас отстроена крестообразная церковь Андрея Первозванного. Далее апостол пошел в Феодосию, затем в Судак, Алушту… В память о его пребывании в этих местах появился целебный источник. Родник Святого Андрея находится недалеко от села Генеральское Алуштинского района. По преданию, благотворный ключ пробил скалу как раз в том месте, где апостол читал свои проповеди местным жителям. И по сию пору прихожане считают воду источника чудотворной.
Далее проповедник проследовал в Ялту, нес слово христово обитателям горы Аю-Даг, которая в то время была заселена. А по одной из версий, которую мы услышали из уст севастопольского краеведа Николая Мерчанского, знаменитая скала Ай-Петри была названа так Андреем Первозванным в честь другого ученика Христа — апостола Петра. Имя Петр, как известно, означает по-древнегречески «скала, каменная глыба». Иисус назвал так своего ученика в знак того, что вера его должна быть крепка, как камень. И апостол Андрей якобы, увидав могучий утес, венчающий Южное побережье Крыма, дал ему имя апостола Петра в надежде, что вера христова станет в этих местах незыблемой, как глыба.
Продолжил свое путешествие апостол Андрей по восточным отрогам Крымских гор, где в пещерных городах в то время проживала значительная часть населения. И эта часть его маршрута наиболее интересна и изучена.
Виноград на скале
Если свернуть с трассы Ялта—Севастополь в сторону села Терновка и, не доезжая до поселка полтора километра, углубиться в сторону гор, то через некоторое время вы упретесь в скалу Челтер-Кая. Пещерный монастырь можно разглядеть снизу. Но добраться до него — непростая задача. Паломники идут туда пешком, преодолевая крутые склоны за час с небольшим. Молодежь предпочитает заезжать на плато на квадроциклах. Мы же попали туда на джипах. Минут пятнадцать внедорожники с ревом терзали уходящую вверх грунтовую дорогу, заваливаясь то на один бок, то на другой, пробирались по краю обрыва. И наконец въехали на макушку скалы. И слова застряли в горле… Отрыв от земли, который ощущаешь на плато, — это почти физическое явление. Горные хребты волнами уходят вдаль, набираясь густой синевы по мере приближения к горизонту. Далеко внизу — квадратики полей, прямоугольники теплиц, россыпь домиков… Но главное чудо — чуть ниже по склону. По деревянным мосточкам, прикрепленным прямо к отвесной скале, надо аккуратно спуститься этажа на два, и вот он — монастырь Чалтер-Мармара, вырубленный прямо в карстовой породе. Появился он то ли в VIII, то ли в XII веке (версии ученых расходятся) близ пещеры, где, по легенде, проповедовал Андрей Первозванный.
Сейчас здесь располагается восстановленный действующий пещерный мужской монастырь Преподобного Саввы Освященного. Монастырская братия состоит всего из пяти человек, но их усилиями 50 различных пещер и гротов постепенно приобретают обжитой вид. Чудно, конечно, видеть монашескую келью, расположенную в открытой нише скалы: железная кровать, тумбочка с книгами, иконы и прекрасный вид на долину. Разлитая вокруг благодать не оставляет сомнений: именно в этих местах молитвы прямиком попадают на небо. Монахи уверяют, что летом и осенью им здесь совсем не холодно. А для зимы есть закрытые пещеры. Самое обустроенное помещение монастыря — это, конечно, сам храм Препободного Саввы. Когда-то он был так же открыт, как и все прочие гроты. Но сейчас монахи заботливо укрыли меловые столбы, поддерживающие своды, от ветров деревянной стеной, и получилось вполне цивилизованное, уютное пространство — с алтарем, иконостасами и даже фикусами в кадках. Пропитание братия доставляет на плато автомобилями, а далее спускает к монастырю на веревках. Впрочем, на нижнем ярусе «5-этажного» монастыря есть и мини-огородик, и даже виноградник. Пробовали держать козу, чтобы молоко свое было. Но скотинка объела весь с трудом выращенный виноград, поэтому пришлось ее отправить в долину.
Следы на камнях
Еще одна пещера, о которой с уверенностью говорят, что там проповедовал и жил некоторое время апостол Андрей, находится на известном крымском мысе Фиолент. Проповедник умел выбирать самые чудесные места для своего пребывания. Мыс Фиолент известен своим заливом, вода в котором меняет цвет в зависимости от времени суток и погоды. Зрелище завораживающее… Наш гид, Николай Мерчанский, рассказывал, что апостол Андрей остановился в пещере мыса Фиолент, чтобы как следует подготовиться к встрече с жителями Херсонеса, который находится неподалеку. Дело в том, что в богатом портовом городе народ жил совсем непростой. «Херсаки же народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра» — писал средневековый автор. Прежде чем отправиться к ним со словом о Христе, апостол Андрей сотворил чудо на мысе Фиолент. Своей молитвой он разрушил древний языческий храм Девы, посвященный богине Диане, которой местные жители приносили кровавые жертвы…
Сейчас рядом с пещерой апостола находится Свято-Георгиевский мужской монастырь. Возник он в 891 году на месте, где святой Георгий спас греческих моряков во время шторма. Так что место это намоленное. А в том гроте, где жил ученик Христа, создан пещерный храм Рождества Христова. Над ним сейчас, высоко на горе, установлен памятник Андрею Первозванному: косой андреевский крест, ставший символом российского морского флота, и распятый апостол на нем…
Пещерные храмы, в которых останавливался во время своей крымской миссии Андрей Первозванный, есть и в Инкермане под Севастополем, и в других местах. А вот след апостола, запечатленный в камне, пока один, вернее их два — на камне отпечатались две стопы, одна чуть заметнее. Обнаружены они под Херсонесом, где сейчас располагается историко-археологический музей. И как раз в том месте, где, согласно легенде, Андрей Первозванный молился так усердно, что ноги его вошли в камень. По другой версии, в этом месте апостол Андрей впервые взошел на берег Херсонеса. Первые упоминания о стопе Андрея Первозванного относятся к XVI веку. О них упоминается в «Степенной книге», составленной по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем (будущим митрополитом Афанасием). Но долгие века след был скрыт от глаз людских. А обнаружили его случайно в 2011 году. И, как ни странно, найден был след севастопольцем Андреем Сорокиным в День святого Андрея.
О находке тут же сообщили благочинному севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте. Позже был составлен рапорт на имя митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Но еще почти год церковники не спешили обнародовать весть о стопе Андрея Первозванного. Как рассказал протоиерей Сергей Халюта, прежде было проведено несколько экспертиз. Богословская комиссия пригласила криминалистов из Управления МВД Украины в Севастополе, а также заказала анатомическую и геологическую экспертизы. «Была проведена криминалистическая экспертиза. Специалисты из УМВД подтвердили, что данный отпечаток может являться следом человека 38-го размера, ростом 160−162 сантиметра. Анатомическую экспертизу проводили специалисты из Симферопольского медицинского университета имени Георгиевского. Они также исследовали отпечаток стопы. Три профессора-анатома дали четкое анатомическое заключение, что в камне действительно отпечаток человеческой ноги. Причем они сообщили, что по стопе можно сделать определенное заключение, что принадлежит она человеку, который привык ходить босиком. Геологическая экспертиза уведомила, что камень, на котором отпечатана стопа, имеет древнюю вулканическую природу и он «не мог находиться в мягком состоянии». Но люди поверили в чудо без всяких экспертиз, и потянулся к прибрежной глыбе ручеек верующих. Камень пришлось срочно огораживать металлической решеткой. Но главное, как уверяют очевидцы, чудеса исцеления действительно имели место. То ли благодаря чудотворной силе стопы Андрея, то ли благодаря силе веры.
Добраться до чудесного места не просто: надо либо долго скакать по прибрежным камням от самого Херсонеса, либо пройти по гребню скалы и по узкой, извилистой тропке спуститься вниз. Немного усилий, и вы увидите, как морская волна облизывает шершавый камень и луч солнца подсвечивает след человеческой стопы — слегка изогнутый, с ярко выраженным большим пальцем. Хотите — верьте, хотите — нет. А лучше — проверьте.