Помню, лет пятнадцать назад промозглым ноябрьским вечером подруга, пригласившая в гости, предложила: «Хочешь попробовать портвейн?» Чем изрядно напугала, поскольку из своей советской юности я вынесла убеждение, что портвейн — это дешевое пойло. «Да я же только что из Португалии вернулась, — успокоила подруга. — Попробуй, это настоящий». И я пригубила… Терпкая сладость скатилась по гортани, оставляя после себя послевкусие, в котором было все — жаркое солнце, аромат горного воздуха, соленые брызги океана. А потом я долго слушала рассказы о чудесной маленькой стране на краю континента, которая прежде была для меня лишь местом, откуда Колумб отправился в свое мореплавание. И желание увидеть все это своими глазами накрывало с головой…
Многие туристы, впервые побывав в Португалии, пытаются передать это ощущение открытия. Почти все отмечают, что до поездки считали Португалию этакой периферийной Испанией, но столкнулись с самобытной страной с уникальным колоритом. Трудно сказать, чем Португалия так «берет» гостей. Своим ли традиционным укладом, который сохраняется в небольших горных городках столетиями, великолепными ли дворцами, захватывающими дух видами синих волн Атлантики, разбивающимися в пыль о скалистые берега, или доброжелательностью и непосредственностью жителей страны? Скорей всего — и тем, и другим, и третьим. Португалия, пережившая и взлеты крупной морской державы, и падение до уровня европейских задворок, но не потерявшая свою идентичность, — страна многогранная.
В стране, конечно, есть и пляжи, и отели. Но ехать в Португалию все же лучше за другим. Ведь побывав лишь на побережье Алгарве и в столице Лиссабоне, страну не прочувствуешь. Поэтому самый лучший вариант знакомства — взять автомобиль напрокат и проехать всю страну насквозь, посетив и горные деревушки, и великолепные средневековые города. В Португалии — очень много фирм проката автомобиля. И цены на аренду — ниже чем где бы то ни было. Например, за 8 дней — от 220 до 300 евро. За это время можно позволить себе исколесить всю страну, останавливаясь там, где особо понравится.
Город «помбалино» и «мануэлино»
Начнем все же со столицы Португалии Лиссабона. Город был сильно разрушен землетрясением 1755 года. Поэтому от его средневековой части мало что осталось. Зато центральный район Байша, отстроенный на руинах по четкому плану маркиза Помбала, управлявшего тогда городом, явил миру новый архитектурный стиль, который по имени его создателя называют «помбалино». Дома вполне себе классического облика
К тому же ужасное землетрясение оставило все же Лиссабону несколько памятников, которые входят в перечень португальских чудес. Например, замок Святого Георгия, возвышающийся над городом. Крепость, заложенная на холме еще римлянами, веками переходила из рук в руки: от мавров к крестоносцам и обратно. Пока наконец в XII веке окончательно не переходит во власть наследника португальской короны Афонсу I Энрикеша, который, провозгласив независимость от королевства Леон, завоевывает крепость и дает ей имя святого Георгия Победоносца. С XIII века на целых три столетия замок становится королевской резиденцией. Затем, как и многие замки, он какое-то время исполнял функцию тюрьмы. И лишь с 1910 он признан национальным памятником, который с тех пор посетили сотни тысяч туристов. Дорога, ведущая к замку, тяжела и извилиста. Но результат достоин пережитых неудобств: с крепостных стен весь Лиссабон виден как на ладони.
Сохранились в Лиссабоне и строения, которые можно считать олицетворением своеобразного архитектурного стиля, получившего название «мануэлино». Эта португальская готика с использованием национальных символов, морских мотивов, изображением экзотических животных, с элементами мавританского стиля. Понять, что это такое, можно при взгляде на Белемскую башню в устье реки Тежу. Это массивное, и в то же время ажурное строение белого камня появилось в Лиссабоне примерно 500 лет назад. За свою историю башня выполняла функции маяка, таможни, телеграфной станции… Сейчас же служит украшением города и его фирменным знаком, тиражируемом на открытках, магнитиках, тарелочках
Не менее популярен и белокаменный монастырь Жеронимуш, выстроенный в XVI веке. После реставрации XIX века он обрел свои нынешние черты в стиле неомануэлино.
Ну и, конечно, при слове «Лиссабон» все сразу вспоминают огромную 110-метровую статую Иисуса Христа, расположенную на берегу реки Тежу рядом с мостом 25 Апреля. Статуя Христа в Лиссабоне — точная копия символа Рио-де-Жанейро. Правда, на 10 метров пониже. Жители португальской столицы воздвигли монумент в 1959 году в знак благодарности жителей за то, что Господь уберег Португалию от участия во Второй мировой войне.
Что ни город, то сказка
После Лиссабона надо непременно отправиться в Синтру. Вот уж где роскошество архитектурных форм и стилей. Синтру еще называют городом дворцов. Ведь именно здесь находится знаменитый Дворец Пена — такой «бисквитный» разноцветный замок в романтическом стиле. И поскольку король Фердинанд, по чьему велению и строился этот сказочный дом, активно вмешивался в процесс, дворец получился очень своеобразным: в нем есть и элементы неоготики, и неомануэлино, неоисламского стиля и неоренессанса. Внутри дворец не менее интересен, чем снаружи. Покои богато украшены фресками, росписями, картинами, скульптурами и витражами. Вокруг дворца располагается живописный парк, в котором чего только не встретишь: и секвойи, и магнолии, и кипарисы, и японские криптомерии. А все пространство между деревьями заросло многочисленными папоротниками из Австралии и Новой Зеландии. Факт, что этот «многослойный» замок стал главной достопримечательностью Синтры, да и всей Португалии.
Гости Синтры обязательно посещают и монументальный мавританский замок, возвышающийся над городом. Если есть время, то надо обязательно взглянуть на кукольную виллу Монсерат и на Национальный дворец Синтры, выделяющийся среди прочих строений своими островерхими белыми башнями.
Недалеко от Синтры находится самое известное туристическое место Португалии — самый западный мыс Евразийского континента, мыс Рока. С небольшого плоскогорья с отвесными скалами открывается фантастический вид на Атлантику, чьи синие волны, разбиваясь об острую парусовидную скалу, обдают узкую песчаную полоску белоснежной пеной. А какие там закаты…
Посмотрели, и в путь. Впереди ждет целое ожерелье замечательных городков.
Нешумная «северная столица» Порту с узенькими средневековыми улочками, где обвитые плющом балконы домов почти соединяются в своеобразную арку над улочками. Здесь обязательно надо попробовать того самого чудесного настоящего портвейна, терпкого и ароматного. В городке Авейру, что еще называют «португальской Венецией» из-за сложной системы каналов, полюбуйтесь голубой мозаикой церкви Мизерикордия. А в городе Лейрия взгляните на готический замок короля Дииша I и прогуляйтесь по его сосновому лесу. Не забудьте заехать в бывшую резиденцию португальских тамплиеров — город Томар. В их замке, некогда защищавшем страну от мавров, летом показывают пятичасовую интерактивную пьесу «Имя розы». Не забудьте заехать в Эвору — этот музей под открытым небом. Городок на холме, окруженный могучими стенами, насчитывает около 4 тысяч интересных памятников истории, включая церкви, дворцы, ворота и площади. Это лишь малая часть того, на что можно взглянуть в Португалии. Именно это обилие красот и делает страну такой привлекательной и неповторимой.
Сардины и черные поросята
Португальская кухня — это «что-то с чем-то». Она так же самобытна, как сама Португалия. Во-первых, все гости страны отмечают, что здесь живут любители пирожков. В городках буквально на каждом шагу находятся пекарни, где предлагают десятки разновидностей пирожков. А еще все знают о знаменитых португальских пирожных «паштейшах» — это такие корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом. Считается, что оригинальным рецептом этих изделий обладают только кулинары местечка Белем. Однако «паштейши» в Португалии продаются повсеместно. Поскольку Португалия — страна морская, здесь, конечно, в почете рыба. Особо уважают здесь сардины и треску, из которых делают различные вкусные блюда. Впрочем, в Португалии уважают и мясо, которое готовят на углях. В горных деревушках можно попробовать экзотические блюда из оленя или кабана. Или отведать щечки черной иберийской свиньи — «бушешаш» Это блюдо характерно для местечка Алентежу, где развито животноводство. А на побережье можно отведать необычных ракообразных, которых подают под названием «персебеш», что созвучно португальскому глаголу «понимаешь». А вообще португальская кухня очень проста — запеченное мясо или рыба, отварные овощи. Но именно эта простота и является залогом отменного вкуса.
Что привезти
На память из Португалии, естественно, нужно вести портвейн. Стоимость бутылки — от 4 до 20 евро, в зависимости от выдержки и региона производства. К нему хорошо пойдут местные домашние сыры, разновидностей которого в каждой области не счесть. А вот сыр серра да эштрела имеет древнюю историю, он известен чуть ли не с XII века и является одним из самых известных португальских сыров. Он делается из овечьего молока и заквашивается на цветках артишока. За 6−8 евро можно купить целый килограмм. Из несъедобных сувениров весьма интересны пробковые открытки. А еще очень кстати обратить внимание на традиционный символ Португалии — петуха. Грядущий год как раз пройдет под его знаком. А в Португалии этой птичкой украшено все — магниты, футболки открытки. Продается он и в виде расписных керамических фигурок. Петуха здесь чтут за то, что он своим криком спас невинного от петли. Интересна и португальская керамическая посуда в виде листа капусты.