Любители домашних овощей и фруктов уже успели убрать часть урожая — поспели помидоры, огурцы и перцы. На их месте можно посадить другую рассаду. Хотите узнать, какая зелень и овощи быстро дадут побеги и выдержат снижение температуры?
Молодая зелень
Опытные огородники советуют высаживать зелень каждые две недели на протяжении всего лета: именно молодая зелень с короткими побегами светло-зеленого цвета приятна на вкус и полезна для здоровья. Шпинат, рукола, кресс-салат, петрушка, базилик и другие — после замачивания в течение 1—2 суток семена «проклюнутся» и будут готовы к высаживанию на грядку. Первые всходы появятся уже через 9—15 дней. Лучше всего сажать следующую партию семян, как только прорастут предыдущие. Используйте зелень в салатах, блюдах из мяса и рыбы, ешьте отдельно на перекус — в день врачи рекомендуют есть не меньше 100 граммов зелени.
Столовая свекла
Хотя этот корнеплод принято высаживать довольно рано — весной — и убирать только осенью, агрономы предлагают повременить с посадкой с целью получить хороший урожай. Небольшой секрет: высаживайте овощ на узких грядках, предварительно удобренных компостом. Считается, что так столовая свекла будет расти быстрее. Осенью вы получите молодую сочную свеклу, а при выкопке при первых заморозках — крупные и пригодные для зимнего хранения овощи.
Сорта капусты
Если вам не хватает терпения все лето ухаживать за позднеспелыми сортами белокочанной капусты, выберите раннеспелые сорта — их период выращивания составляет всего 50—55 дней. Также в июле в огород высаживают пекинскую капусту и салат «айсберг» с небольшого размера кочанами. К концу сентября сможете снять урожай молодой хрустящей капусты и использовать его для приготовления салатов и супов. Раннеспелая капуста полезнее для здоровья детей и взрослых с проблемами желудочно-кишечного тракта. Другой вид капусты — брокколи — тоже сажают в июле. Употреблять в пищу этот овощ можно, как только на кочане образовались крупные соцветия — сначала срезают средний «цветок», а потом боковые.
Кустовая фасоль
Купите семена раннеспелых сортов, чтобы к началу осени получить урожай молодой фасоли. Советуем высаживать на грядки стручковую фасоль, а также стандартную красную и белую. После созревания стручковую фасоль разрежьте на крупные куски и заморозьте в холодильнике, чтобы есть свежие овощи всю зиму. А красную и белую фасоль закрутите в банки вместе с печеными овощами — получится вкусная и полезная закуска.