Готовим холодец
Фото: Pixabay.com/ru

Готовим холодец: рецепты от WomanHit.ru

На Святки, которые православные отмечают до 18 января, можно накрыть богатый стол и пригласить гостей. Традиционно на зимние праздники в России варят холодец, и делать его можно не только из свинины

Холодец классический

Кухня: восточно-европейская
Категория: закуски
Время приготовления: 8 часов
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: свиная рулька (можно взять свиные ножки) 1,5 кгмякоть свинины 1 кглук 2 штморковь 2 штлавровый лист 2 штчеснок 8 зубчиковперец горошком 7 шт.соль по вкусувода по вкусу

Способ приготовления:

1
Рульку залить водой, довести до кипения, воду слить, рульку промыть. Залить водой, чтобы вода покрывала мясо на два пальца, довести до кипения, снять пену.
2
Положить луковицу, морковь, 5 зубчиков чеснока. Варить на минимальном огне около 4 часов. Посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще около часа. Остудить.
3
Мясо отделить от костей и кожи. Разложить по тарелкам, по желанию выдавить в тарелки по зубчику чеснока. Можно добавить нарезанную морковь. Бульон процедить и залить мясо. Остудить.
4
Убрать в холодильник на 3–4 часа.

Холодец из курицы

Кухня: восточно-европейская
Категория: закуски
Время приготовления: 9 часов
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: тушка курицы около 2 кглук 2 штморковь 1 штлавровый лист 2 штперец горошком 5–6 шт.чеснок 3–4 зубчикасоль по вкусувода по вкусу

Способ приготовления:

1
Курицу разделить на куски и залить водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 3 см. Довести до кипения, снять пену и варить на самом маленьком огне примерно 3,5 часа.
2
Добавить в бульон лук, морковь, перец горошком, зубчики чеснока и соль. Варить еще час. За 5 минут до завершения варки можно положить лавровый лист. Остудить.
3
Мясо отделить от костей и разложить по формочкам. Можно нарезать и положить морковку. Залить бульоном. Остудить.
4
Убрать в холодильник на ночь или минимум на 4 часа.

Холодец из говядины

Кухня: восточно-европейская
Категория: закуски
Время приготовления: 7 часов плюс ночь
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: говяжьи голяшки (рульки) 1,5–2 кгговяжья мякоть 1 кглук 1 штморковь 1 шткорень петрушки 1 штперец горошком 5–6 штдушистый перец 3–4 штчеснок 1 головкасоль по вкусувода по вкусу

Способ приготовления:

1
Мясо тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, слить и промыть. Залить водой, чтобы она покрывала мясо на 5 см. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до минимального.
2
Добавить морковь, лук, корень петрушки. Варить около 4 часов, периодически снимая пену. Положить перец — горошком и душистый, 5 зубчиков чеснока. Посолить. Варить еще 2–3 часа. Выключить, остудить.
3
Мясо разделить на волокна. По желанию добавить морковь, можно зелень. Разложить по тарелкам, выдавить чеснок. Бульон процедить через салфетку, смоченную водой. Залить мясо.
4
Остудить и убрать в холодильник на ночь.

Популярные статьи