С шестого на седьмое января православные отмечают один из самых главных и любимых праздников христиан — Рождество. По традиции в это время готовятся блюда на два стола — постный и скоромный. За первый садились до наступления праздника, за второй — после возвращения домой с рождественской службы
В Рождественский сочельник многие верующие отказываются от еды до появления на небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде). Впрочем, этого правила придерживаться не обязательно. А вот специальные рождественские блюда пользуются большой популярностью. Традиционно в этот день готовят сочиво (кутья) и взвар (компот из сухих ягод и фруктов). Само название «Сочельник» происходит от «сочиво». Это блюдо из пшеницы, пропитанной медом или соком.
Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Слить и опять хорошо промыть. Залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности под крышкой на маленьком огне (можно в мультиварке).
2
Сухофрукты по отдельности промыть и залить кипятком на 15 минут. Мелко нарезать. Грецкие орехи растолочь.
3
Добавить к крупе мед, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Перед Рождеством верующие держат сорок дней строгий пост. Но в сам праздник можно себя побаловать. По традиции хозяйки стараются приготовить двенадцать блюд — в честь двенадцати апостолов Христа или числу дней в Святках. На угощение готовят гуся или утку, заливное, жаркое, колбасу, блины, пироги, колядки, пряники и другую выпечку. Стол нужно обязательно накрыть скатертью, а еще можно украсить сеном, в память о яслях, где появился Младенец.
Колядки рождественские
Кухня: восточно-европейская
Категория: выпечка
Время приготовления: 2 часа
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: ржаная мука 1 стаканпшеничная мука (можно использовать только ржаную) 1 стаканмолоко (можно заменить на простоквашу или воду) 1 стакансоль по вкусубрынза 100 гсырое яйцо 1 штвареное яйцо 1 штзелень петрушки по вкусукартофель (для картофельной начинки) 6-7 штсливочное масло (для картофельной начинки) по вкусу
Способ приготовления:
1
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут. Тесто скатать в колбаску, разрезать на кусочки, скатать шарики.
2
Сделать из шариков лепешку круглой формы, положить начинку и защипить края.