По традиции в Рождество готовятся блюда на два стола — постный и скоромный
Фото: Pixabay.com/ru

Рецепты для Рождественского сочельника

С шестого на седьмое января православные отмечают один из самых главных и любимых праздников христиан — Рождество. По традиции в это время готовятся блюда на два стола — постный и скоромный. За первый садились до наступления праздника, за второй — после возвращения домой с рождественской службы

В Рождественский сочельник многие верующие отказываются от еды до появления на небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде). Впрочем, этого правила придерживаться не обязательно. А вот специальные рождественские блюда пользуются большой популярностью. Традиционно в этот день готовят сочиво (кутья) и взвар (компот из сухих ягод и фруктов). Само название «Сочельник» происходит от «сочиво». Это блюдо из пшеницы, пропитанной медом или соком.

Сочиво

Кухня: восточно-европейская
Категория: горячее
Время приготовления: 45 минут
Блюдо расчитано на: 5 человек(а)
Вам понадобится: рис 1 стаканизюм 3–4 ст.л.чернослив 6–7 шт.курага 6–7 шт.жидкий мед 3–4 ст.л.очищенные грецкие орехи 1 горсть

Способ приготовления:

1
Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Слить и опять хорошо промыть. Залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности под крышкой на маленьком огне (можно в мультиварке).
2
Сухофрукты по отдельности промыть и залить кипятком на 15 минут. Мелко нарезать. Грецкие орехи растолочь.
3
Добавить к крупе мед, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Перед Рождеством верующие держат сорок дней строгий пост. Но в сам праздник можно себя побаловать. По традиции хозяйки стараются приготовить двенадцать блюд — в честь двенадцати апостолов Христа или числу дней в Святках. На угощение готовят гуся или утку, заливное, жаркое, колбасу, блины, пироги, колядки, пряники и другую выпечку. Стол нужно обязательно накрыть скатертью, а еще можно украсить сеном, в память о яслях, где появился Младенец.

Колядки рождественские

Кухня: восточно-европейская
Категория: выпечка
Время приготовления: 2 часа
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: ржаная мука 1 стаканпшеничная мука (можно использовать только ржаную) 1 стаканмолоко (можно заменить на простоквашу или воду) 1 стакансоль по вкусубрынза 100 гсырое яйцо 1 штвареное яйцо 1 штзелень петрушки по вкусукартофель (для картофельной начинки) 6-7 штсливочное масло (для картофельной начинки) по вкусу

Способ приготовления:

1
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут. Тесто скатать в колбаску, разрезать на кусочки, скатать шарики.
2
Сделать из шариков лепешку круглой формы, положить начинку и защипить края.
3
Начинка: брынзу измельчить, добавить рубленые зелень и вареное яйцо, разбить сырое яйцо. Перемешать.
4
Для картофельной начинки: Картофель отварить, сделать пюре со сливочным маслом. Добавить яйцо, соль и пробить блендером до кремообразной массы.

Популярные статьи