В начале октября праздновали День вегетарианства, который отмечается с 1977 года и открывает месяц «вегетарианской осознанности», включающей в себя несколько праздников для приверженцев этого движения. Кстати, вегетарианство появилось ни как система питания, а как религиозное движение. В древних индийских рукописях (Ведах) говорилось, что убийство животных и употребление их мяса приводят к «загрязнению кармы».
Осенние ароматные овощи
Кухня: восточно-европейская
Категория: горячее
Время приготовления: 30 минут
Блюдо расчитано на: 4 человек(а)
Вам понадобится: картофель 5 штпомидоры 5 штморковь 4 шткабачки 4 штстебель сельдерея 3 штадыгейский сыр 300 гсыворотка 300 глимонный сок 100 млтопленое масло 10 ст. л.асафетида 1/3 ч. л.острый зеленый перчик 1 небольшой стручоккорень свежего имбиря небольшой кусочекчерный молотый перец 1/3 ч. л.паприка 2 ч. л.молотый кориандр 2 ч. л.сахар 2,5 ст. л.семена кумина 1 ч. л.соль 3 ч. л.
Способ приготовления:
1
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, помидоры нарезать четвертинками, морковь нарезать кружочками, у кабачков или цукини снять кожицу и нарезать кубиками.
2
Имбирь натереть на терке. Картофельные кубики смазать топленым маслом и отправить запекаться в духовку до готовности.
3
Адыгейский сыр нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой корочки. В кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст. л. топленого масла. Поджарить в нем кумин. Добавить имбирь и нарезанный острый перец, черный молотый перец, асафетиду. Перемешать. Через 1–2 минуты влить сыворотку. Довести до кипения. Выдавить лимонный сок. Добавить морковь, высыпать паприку и кориандр. Опять довести до кипения и варить на небольшом огне 15–17 минут.
4
В готовый бульон (масалу) положить кубики кабачков, полукольца сельдерея. Варить до мягкости овощей. Добавить картофель, помидоры. Посолить. Накрыть крышкой и варить до готовности.
Плов по-индийски
Кухня: индийская
Категория: горячее
Время приготовления: 1 час
Блюдо расчитано на: 6 человек(а)
Вам понадобится: рис для плова 1 стаканморковь 2–3 шттопленое масло по вкусукорица 1 палочкакокосовая стружка 3 ст. л.темный изюм 2 ст. л.кунжут 2 ст. л.гвоздика 4 штперец горошком 5–6 шт.вода 2 стаканасоль по вкусу
Способ приготовления:
1
Рис залить горячей водой. Минут через 15 промыть теплой водой до прозрачности воды. Изюм замочить теплой водой и промыть.
2
В кастрюле с толстым дном разогреть несколько ложек топленого масла. Положить кокосовую стружку, кунжут, раздавленную палочку корицы и гвоздику. Перемешать и обжаривать несколько минут сначала на среднем огне, затем на маленьком еще несколько минут.
3
Добавить рис. Перемешать и обжаривать на маленьком огне минут 7, периодически помешивая. Морковь нарезать брусочками. Изюм и морковь положить к рису.
4
Аккуратно залить плов кипятком. Как вода закипит, накрыть крышкой и убавить до минимума огонь. Крышку проложить намоченным в теплой воде полотенцем. Не открывать плов 30–35 минут. Выключить огонь и не открывать плов еще минут 10–15.