Свекольник «особый»
Ингредиенты: 2 крупные свеклы с ботвой (можно взять ботвы больше, около 300 г), 2 моркови, 1 луковица, 5 малосольных огурцов (можно соленых), ½ стакана огуречного рассола, ½ пучка укропа.
Способ приготовления: свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой. Ботву хорошенько промыть и мелко порубить. Свеклу залить 3 л воды, добавить огуречный рассол. Как закипит, поварить минут 10. Добавить морковь. Дать еще покипеть минут 10. Огурцы нарезать соломкой и добавить в суп. Через 10 минут всыпать свекольную ботву и мелко нашинкованный лук. Варить до готовности свеклы и моркови. Перед подачей остудить. Подавать со сметаной и вареным яйцом. По желанию можно добавить картофель.
Свекольник «дачный»
Ингредиенты: 3 свеклы, 4 свежих огурца, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, 5 редисок, 4 сваренных в мундире картофелин, ½ ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса (9%), 1 ч. л. соли, 4 яйца, 2 л воды, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, несколько яиц для подачи.
Способ приготовления: Свеклу нарезать мелкой соломкой. Воду довести до кипения, положить соль и сахар. Размешать. Выключить огонь и влить уксус. Положить в полученный рассол свеклу. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут. Большую часть отвара слить в отдельную миску. Свекла должна лишь немного прикрываться водой. Кастрюлю со свеклой вновь поставить на плиту, и тушить на небольшом огне до готовности. Когда свекла будет готова, долить отвар и остудить. Это основа свекольника. Ее лучше держать в холодильнике. Яйца сварить в «мешочек». Растереть их с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Порубить зелень. Смешать с яйцами. Картофель, редиску и огурцы нарезать соломкой. Соединить с зеленью и яйцами. В тарелку положить овощную смесь и залить свекольной основой. Подавать со сметаной и половинкой отварного яйца.
Свекольник с квасом
Ингредиенты: 2 свеклы с ботвой, 3 яйца, 3 свежих огурца, 1 ст.л. уксуса, ½ ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, по пучку зеленого лука и петрушки, 1 л кваса.
Способ приготовления: у свеклы срезать ботву. Саму свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и поставить тушиться до готовности. Минут за 10 до окончания тушения добавить мелко нарубленную ботву. Свеклу остудить. Яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень порубить. Все соединить. Остывшую свеклу залить квасом, положить яйца, зелень и огурцы. Перемешать. Посолить по вкусу. Подавать со сметаной.