Скоро все приступят к приготовлению главных символов Христова Воскресения — пасхи и кулича — и окрашиванию яиц. Мы нашли несколько секретов
Секреты окрашивания яиц
Яйца нужно вымыть и обезжирить. Для этого замочить в теплой воде минут на 10–15. Затем вымыть мягкой тряпочкой с мылом и хорошо ополоснуть. Можно не замачивать в воде, а помыть с мылом и обезжирить спиртом или водкой.
Перед варкой яйца лучше вынуть заранее из холодильника. Если избежать перепада температуры при варке, яйца будут меньше трескаться.
Варить яйца с солью. Столовая ложка на полтора стакана воды.
Мраморный способ: развести пищевой краситель, добавить 1 ст.л. масла. Прежде чем положить яйцо, краску перемешать.
Кружева: сваренные яйца плотно обмотать в кружевную ткань и опустить в краситель на 10 минут.
Объемный узор: сахарную пудру развести водой до густой консистенции. Поместить смесь в кондитерский шприц. Нанести на сваренное и окрашенное яйцо любой рисунок с помощью шприца.
Изюм замочить в кипятке минут на 10. Обсушить, присыпать мукой.
2
Натереть цедру.
3
Подогреть в кастрюле или миске молоко, всыпать дрожжи. Перемешать.
4
Взбить яйца с сахаром до пены. Добавить к молоку с дрожжами. Аккуратно перемешать. Всыпать соль и ванильный сахар.
5
Растопить сливочное масло. Немного остудить и влить к тесту. Добавить просеянную муку. Добавить изюм, цедру. Можно по желанию положить в тесто еще орехи и цукаты.
6
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить тесто. Закрыть крышку, включить подогрев минут на 10.
7
Оставить тесто на час, чтобы оно подошло. Крышку не открывать. Выпекать кулич в режиме «выпечка» 1,5 часа.
Изюм залить кипятком на 10–15 минут. Высушить и присыпать мукой.
2
Растопить масло. Соединить творог, сливочное масло, сметану. Всыпать ванильный сахар. Перемешать и пробить блендером или протереть через сито.
3
Добавить в массу цукаты, изюм. Можно орешки. Вылить банку сгущенки и перемешать.
4
Марлю смочить в воде. Выложить тканью пасочницу. Распределить внутри творожную массу, накрыть марлей и поставить под гнет. Пасха будет готова, когда выйдет лишняя жидкость. То есть часов через 14 или через сутки в зависимости от качества творога.